Десять авто оказались под водой в Атырауской области из-за сильного ветра

Сильный ветер вызвал подъём уровня воды в устье Каспийского моря, объяснили в МЧС.

В Атырауской области около десяти автомобилей оказались под водой из-за подъёма уровня воды в Каспийском море. Причиной стал сильный ветер, сообщил официальный представитель МЧС Руслан Иманкулов. 

Инцидент произошёл 3 октября в 40 км от села Исатай в Атырауской области.

"Из-за сильного порывистого ветра произошло поднятие уровня воды, в результате около десяти автомобилей, владельцами которых являются рыбаки и охотники, частично остались под водой. По состоянию на 20.00 3 октября вода отошла, владельцы автомобилей убыли с данного участка", – уточнил Руслан Иманкулов.

По данным РГП "Казгидромет", скорость ветра в этот день достигала 23 метров в секунду. Накануне департамент ПО ЧС распространил штормовое предупреждение о надвигающейся пыльной буре на западе и юге региона.

Как отметил представитель министерства, попавшее на видео явление известно как "ветровой нагон" – подъём уровня воды в морских устьях крупных рек, а также у подветренных побережий морей, крупных озёр и водохранилищ, вызванный воздействием ветра на водную поверхность.

"Информация о пострадавших не поступала. Министерство по чрезвычайным ситуациям просит население обращать внимание на штормовые предупреждения, руководствоваться рекомендациями спасателей и не оставлять транспортные средства вблизи водоёмов", – заключил Руслан Иманкулов. 

В группе по связям с общественностью ДЧС Атырауской области уточнили, что в результате чрезвычайной ситуации из припаркованного на берегу автомобиля пришлось эвакуировать двух человек. Оба они отделались лёгким испугом.

"3 октября поступил вызов о том, что в Исатайском районе в 55 км от села Аккистау в районе населённого пункта Манаш села Жанбай на берегу Каспийского моря из-за прилива воды автомобиль с двумя пассажирами застрял на берегу, люди самостоятельно выбраться не могут. На поиски совместно выехали сотрудники ПЧ-6 Исатайского района ДЧС Атырауской области, пограничного поста Жанбай и районного отдела полиции. В результате с места вызова эвакуированы из автомобиля марки "Нива" два гражданина 1967 и 1943 годов рождения, которые были доставлены в село Аккистау Исатайского района. Состояние удовлетворительное, в медицинской помощи не нуждались", – рассказали в ДЧС Атырауской области.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров