В среду казахстанский футбол получил роскошный комплимент. Генеральный секретарь российского футбольного союза Анатолий Воробьёв побывал на финале Кубка Казахстана в Астане и остался в полном восторге.

Г-н Воробьёв поведал «Спорт-Экспрессу» о своих впечатлениях об «Астане-Арене» «Стоит такой стадион всего 120 миллионов. Арена с крышей – тепло, замечательно, условия просто превосходные. Например, в Хоффенхайме на строительство крытого стадиона вообще ушло 60 миллионов. Вот и делайте выводы. А наш самый дешёвый стадион в Казани стоит свыше 300 миллионов…»

Любой праздник – всегда эмоции. Поэтому вполне простительно, что российский гость где-то ошибся в цифрах. Но его основной посыл понятен и симптоматичен.

Анатолий Воробьёв, сам того не ведая, чётко определил единственное достоинство казахстанских спортивных сооружений: то, что они «не так дороги». Но данность такова, что в России и Казахстане спортивные сооружения выгодно только строить. Даже «Медео» с массовыми катаниями не способно быть самоокупаемым.

Учитывая, насколько удорожали все спортивные стройки в России, перекрыв мыслимые и немыслимые ценовые рекорды, отныне любое введение в эксплуатацию объекта в Казахстане будет сравниваться с тем, что это дешевле по сравнению с российским. То, что они будут превышать по стоимости аналогичные сооружения в мире, как в случае с Азиадой, скромно умолчат.

Кстати, на прошлой неделе определились все конкуренты Алматы в битве за Олимпиаду. У всех заявок из азиатских стран есть один минус. МОК ранее никогда не отказывал в принципе ротации континентов, а Игры-2018 пройдут в Южной Корее.

Но нашей стране есть чем ответить. Превратив континентальные старты в 2011-м в затратное мероприятие уровня Олимпиады в Турине, было показано: мы на всё согласны. И если случится чудо, и зимние Олимпийские игры отдадут Алматы, не удивляйтесь, если строительство объектов будет хоть немного, но напоминать картинку, которой проиллюстрирован этот материал.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter