"Мы истребовали документы по государственным закупкам услуг по озеленению в Актау. Тендерную документацию проверили и проанализировали. В настоящее время прокуратурой города внесено представление акиму Актау о рассмотрении тех нарушений законности, которые были допущены при проведении данного тендера на озеленение. Сейчас наше представление находится на стадии рассмотрения в городском акимате. Акимат города обязан устранить эти нарушения и далее вправе выбирать, с кем ему работать", - сообщил Талгат Алибаев, прокурор города Актау.

Результатами конкурса остались недовольны сотрудники ТОО "Каспий Оперейтинг". Именно они и написали заявление в прокуратуру. По их данным, конкурс проходил с грубыми нарушениями.

"Наша заявка была отклонена, потому что у нас нет техпаспорта на питомник для выращивания зеленых насаждений, и отсутствует лицензия на обработку деревьев и кустарников. Однако на территории данного питомника нет капитальных сооружений и, согласно законодательству, в этом случае техпаспорт не требуется. Ранее, в предыдущие годы наша компания участвовала в конкурсах и прикладывала те же документы, но почему-то замечаний не было. Что касается лицензии: согласно требованиям Закона Республики Казахстан "О разрешениях и уведомлениях" от 16 мая 2014 года №202-V, лицензируется деятельность только при применении пестицидов аэрозольными и фумигационными способами. Мы ими не пользуемся, - сообщает в своем письме акиму города Рахат Туран, и.о. директора ТОО "Каспий Оперейтинг".

На озеленение Актау ежегодно выделяются сотни миллионов тенге. Дело в том, что осадки в городе – явление крайне редкое. Дожди в лучшем случае бывают раз в месяц. Жители опасаются, что в случае приостановки тендера, его повторного объявления и всех коррупционных разбирательств больше всего пострадают зеленые насаждения. В Актау и без того ежедневно срубают по 25-30 сухих деревьев. 

Напомню, скандал в сфере ЖКХ в Актау разгорелся на прошлой неделе. Сагынгыли Амангельдиева, не так давно назначенного на должность заместителя акима Актау, который несколько лет выполнял обязанности начальника управления ЖКХ города подозревают во взяточничестве. Связано ли это дело с отменёнными результатами тендера - пока не известно. 

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter