Депутаты Мажилиса Азат Перуашев и Светлана Кадралиева, а также члены центрального совета партии, по просьбе ряда казахстанских предприятий встретились с руководством китайской нефтехимической корпорации SINOPEC и обсудили вопросы поддержки казахстанских компаний-подрядчиков и казахстанских рабочих в нынешних условиях.

Во встрече участвовали глава SINOPEC по Центральной Азии Фан Сяннань и генеральный директор "SINOPEC International Kazakhstan" Лю Цзайлин.

В Казахстане действует представительство китайской нефтяной компании и четыре дочерних компании SINOPEC. Сегодня там работают более 5000 казахстанцев. Среди проектов компании – реконструкция Атырауского нефтеперерабатывающего завода, а также разведка и разработка месторождений в Атырауской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областях.

Председатель партии Азат Перуашев заявил, что в "Ак жол", как партию бизнеса, поступают обращения, что некоторые инвесторы игнорируют казахстанских подрядчиков и отдают контракты на обслуживание месторождений иностранным сервисным компаниям. Кроме того, в связи с падением мировых цен на сырьё и энергоносители, появляются обоснованные опасения возможных сокращений зарплат и численности казахстанских работников на предприятиях с иностранным участием.

"Природные богатства Казахстана должны, прежде всего, служить интересам нашего народа, и лишь во вторую очередь – приносить прибыль иностранным компаниям" – заявил Перуашев.
Депутат обратился к руководству SINOPEC с предложением учитывать законные интересы казахстанских подрядчиков и не допускать их ущемления и нечестной конкуренции, а также воздержаться от сокращения численности и зарплаты казахстанских рабочих.

В свою очередь, глава центральноазиатского представительства SINOPEC Фан Сяннань, рассказав о деятельности корпорации в Казахстане, подчеркнул, что в нынешних условиях прибыль инвесторов неуклонно сокращается по объективным причинам, а потому компания сегодня "действительно больше озабочена выполнением социальных обязательств".

По словам Сяннаня, китайские инвесторы не допустят сокращения рабочих и их зарплаты. Более того, после девальвации тенге в феврале 2014 г., казахстанские работники получили компенсирующую надбавку к зарплате в размере 20%. Необходимые механизмы корпорация готова рассмотреть и в нынешней ситуации – заверил глава представительства SINOPEC депутатов партии "Ак жол".

Также Фан Сяннань сообщил, что компания обеспечит защиту прав казахстанских компаний, участвующих в тендерах по сервисным услугам, на основе прозрачности, честной и законной конкуренции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter