Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

Депутаты возмущены отсутствием строгого наказания за коррупцию в нацкомпаниях

Партия "Ак жол" считает, что отсутствие уголовной ответственности позволяет квазигосударственному сектору слишком вольно распоряжаться гигантскими суммами.

Партия "Ак жол" настаивает на введении уголовной ответственности за коррупционные правонарушения в квазигосударственном секторе. Об этом заявил депутат Кенес Абсатиров на пленарном заседании Мажилиса.

В квазигосударственном секторе коррупционные риски представляют особую опасность в связи с тем, что его доля составляет более 60% ВВП страны, а объёмы закупок в 3-5 раз превышают госзакупки, сообщили в партии.

Но если госслужащие несут ответственность по всей строгости закона, то должностные лица квазигосударственного сектора остаются вне поля действия антикоррупционного законодательства.

В действующем Уголовном кодексе по целому ряду статей и составам преступлений к субъектам коррупционных правонарушений отнесены только "должностные лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющее функции представителя власти либо выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в госорганах".

Под аналогичную ответственность не подпадают лица, выполняющие организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в субъектах квазигосударственного сектора, госхолдингах и нацкомпаниях.

"Отсутствие полноценной ответственности позволяет без особых опасений распоряжаться гигантскими суммами, за слишком вольное использование которых чиновникам от нацкомпаний грозит не более чем выговор или лишение премии", – говорится в депутатском запросе.

Депутаты считают такой подход недопустимым, поскольку квазигосударственный сектор распоряжается государственными средствами, доверенными им обществом для решения задач государственной экономической политики, а не для личного обогащения.

Кенес Абсатиров напомнил, что депутаты "Ак жола" неоднократно направляли запросы Правительству о необходимости решения вопросов корпоративной коррупции в квазигосударственном секторе, но Правительство отвечало отказом.