Депутаты Мажилиса, которые ожидают своего роспуска, рассказали, что решение уйти в отставку не было указкой сверху. Все опрошенные мажилисмены в один голос заявили, что Парламенту нужна "свежая кровь".

"Никаких подводных течений у этого решения нет. В любом случае этот созыв проработал бы до осени. Целесообразно сейчас уйти. Наш созыв уже прозвали "Парламентом президентских решений". Я думаю, это правильно. Мы подготовили законодательную базу для развития. Теперь уже следующему созыву предстоит решать другие задачи", - высказал своё мнение депутат от фракции "Нур Отан" Андрей Бегенеев.

"Какая настоящая причина роспуска? Мажилису нужна свежая кровь! Сейчас кризис и экономичнее провести выборы сейчас. Я не знаю, буду ли я в новом составе?! От нас ничего не зависит. Мы - солдаты партии. Как партия решит, так и будет", - рассказал депутат-нуротановец Мухтар Тиникеев.

Депутат от фракции КНПК Турсунбек Омурзаков считает, что состав Мажилиса следующего созыва обновится полностью.

"Сегодня обращение такое вышло, это закономерно. Я думаю, что в нынешней экономической ситуации, конечно, целесообразно иметь другой состав и, может быть, побольше партий, чтобы для экономической реформы, которая предстоит нам реализовывать, могли бы прийти новые силы. Я думаю, что не только три партии могли бы присутствовать в парламенте, а большее количество. Я считаю, что новый состав придет", - полагает Омурзаков.

Депутат от "Ак жол" Екатерина Никитинская надеется, что их партия сохранит места в новом созыве Палаты 

"Я думаю, прежде всего, наши позиции будут зависеть от того, как мы работали эти три года в Парламенте. У нас прогноз оптимистичный. Мы надеемся, что нас заметили, что с нашей позицией считается и правительство. Поэтому мы надеемся, что это отразится и на результатах выборов. Гадать трудно (станет больше или нет - Авт.), но у нас прогноз оптимистичный в этом отношении", - отметила Никитинская.

Народные избранники также признались, что будут скучать друг по другу,  так как "прикипели друг к другу" во время работы. 

"Мне сегодня немножко грустно. У нас был отличный коллектив депутатов. Я лично буду скучать по коллегам, с которыми пришлось поработать 4 года", - сказал депутат Андрей Бегенеев. 

"Меня сегодня охватывают странные чувства. С одной стороны мы проделали огромную работу, с другой стороны хотелось бы продолжить её. Мне кажется, что в некотором роде мы прикипели друг к другу", - рассказал Омурзаков. 

Также депутаты поделились своими планами на будущее. 

"Я пойду в бизнес, пойду туда, куда пригласят, посмотрим", - предположил депутат Тиникеев.

"Если я не стану депутатом, буду заниматься тем, чем раньше занимался. А раньше я занимался бизнесом, буду продолжать работу, ничего не изменилось. Поработаю в другой области", - сказал о своих планах мажилисмен Омурзаков.

А вот спикер Мажилиса Кабибулла Джакупов надеется, что ещё сможет поработать с депутатами 5-го созыва. 

"Хочется вам всем пожелать крепкого здоровья, успехов, трудитесь, как трудились во благо по поручениям главы государства, своих коллег, своего народа. Дальнейших вам успехов, чтобы мы могли с вами встретиться и в дальнейших созывах шестом, седьмом, десятом и пятнадцатом. Я всего этого желаю вам всем", - высказался председатель Мажилиса по окончанию пленарного заседания Палаты. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter