Депутаты требуют проверить законность передачи Талгарской районной больницы в доверительное управление

Дания Еспаева считает, что на время пандемии приватизацию объектов здравоохранения необходимо приостановить.

Что случилось. Фракция "Ак жол" требует приостановить приватизацию объектов здравоохранения в связи с ситуацией, сложившейся из-за Covid-19, а также проверить законность передачи Талгарской районной больницы в доверительное управление.

Мнение депутатов. Депутатский запрос, адресованный премьер-министру, озвучила в мажилисе Дания Еспаева. В нём подчёркивается, что на практике приватизация часто сводилась к продаже объектов здравоохранения по заниженной стоимости определённому кругу лиц, а передача в доверительное управление с последующим выкупом – не что иное, как расчёт с государством за счёт средств самого государства, ввиду имеющегося подушевого финансирования ОСМС. Всего с 2017 по 2020 год планировалось передать в доверительное управление 124 клиники.

"Наша обеспокоенность нашла своё подтверждение в период пандемии, когда правительство вынуждено было направить огромные государственные средства на строительство модульных инфекционных больниц, а в августе 2020 года было объявлено о строительстве новых 13 больниц", – отметила Дания Еспаева.

О Талгарской районной больнице. В конце октября Талгарскую районную больницу передали в доверительное управление TOO "A Class Medical". Тендер был объявлен 7 октября, а уже 23 октября A Class Medikal признали победителем.

В пресс-службе управления здравоохранения Алматинской области отметили, что ТОО имеет богатый опыт в работе оказания медицинских услуг и имеет профессиональную команду.

"Большой вопрос вызывает наличие финансовых возможностей, а также опыт работы в данной сфере ТОО, которому передали в доверительное управление больницу. Согласно данным Еgov, это ТОО зарегистрировалось 10 января 2020 года, а его учредителями являются три физических лица. Есть большие сомнения по поводу достаточности опыта работы этого вновь созданного ТОО: как это предприятие меньше чем за год могло приобрести опыт в сфере медицины? Может это ТОО создано конкретно для приватизации этого объекта?" – задала вопрос Дания Еспаева.

Балансовая стоимость больницы – 6,3 млрд тенге.

"В случае отсутствия компетентного управления со стороны государства можно было заменить руководство этой больницы, не выводя государственные средства сомнительным образом непонятно в чей карман", – заключила Дания Еспаева и от имени депутатов "Ак жола" потребовала проверить законность передачи Талгарской районной больницы в доверительное управление.

Почему это важно знать. Сложившаяся из-за коронавируса ситуация требует дополнительного количества государственных медицинских учреждений в борьбе с пандемией. Бесконтрольная приватизация и передача медучреждений в доверительное управление сейчас может негативно отразиться на возможности системы здравоохранения качественно и вовремя оказать необходимую помощь казахстанцам.

Читайте также