Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
170 098
Выздоровели:
154 449
Умерли:
2 423 (19.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 866
Выздоровели:
34 656
Умерли:
542 (19.01.2021)

Депутаты рассказали Сагинтаеву о плачевной ситуации с промышленностью в Аркалыке

Депутаты предложили Правительству организовать в Аркалыке альтернативные производства, чтобы спасти город.

Депутаты Мажилиса Парламента направили запрос премьер-министру Казахстана Бакытжану Сагинтаеву, в котором говорится о плачевной ситуации в Аркалыке. В городе второй год наблюдается снижение объёмов промышленного производства.

"С 2020 года предполагается не только дальнейшее сокращение объёмов добычи боксита, но и ежегодное снижение численности персонала с нынешних 834 до 80 человек к 2023 году", – говорится в депутатском запросе.

По мнению мажилисменов, бездействие властей в решении проблем Аркалыка может привести к ухудшению экономики всей Костанайской области.

"Сократятся объёмы регионального продукта и налоговые поступления в местный бюджет, упадёт спрос на продукцию и услуги предприятий малого и среднего бизнеса. Вынужденная миграция как квалифицированных кадров, так и активной части населения могут привести к потере города своего статуса и функций центра здравоохранения и образования Торгайского региона. Кризисные явления в экономике отразятся на функционирующем педагогическом институте, колледже, которые готовят кадры для Торгая и Улытау", – говорят депутаты.

Депутаты предложили Правительству организовать в Аркалыке альтернативные производства, которые могли бы спасти город от нищеты и исчезновения.

Кроме того, народные избранники предложили создать новые рабочие места в АО "Алюминий Казахстана".

Для справки:

Аркалык – город областного подчинения в Костанайской области Казахстана, ранее центр Тургайской области. Основан в 1956 году, статус города приобрёл в 1965 году. Расстояние от города Аркалыка до областного центра Костаная – 454 км, до Астаны – 611 км.