Депутат Мажилиса Парламента РК Владислав Косарев предложил реорганизовать зерновые элеваторы в акционерные общества. В запросе на имя министра сельского хозяйства РК Умирзака Шукеева депутат отметил, что техническое состояние хлебоприёмных пунктов вызывает тревогу и озабоченность.

"Их техническое переоснащение ведётся лишь в случае аварий и выхода из строя машин и агрегатов. Всего в Казахстане насчитывается 247 зернохранилищ, но по различным причинам 44 или 18% из них уже не работают. Из 167 элеваторов бездействует 20, из 80 хлебоприёмных предприятий остановились 24. Главной причиной остановки этих предприятий, на наш взгляд, стало несовершенство организационно-правовых форм работы", – подчеркнул Владислав Косарев.

Депутат добавил, что собственники элеваторов контролируют качество принимаемого на хранение зерна единолично, нередко завышая показатели сорности и влажности. По этим причинам крупные производители зерна покупают собственные автоматизированные хранилища за рубежом. В итоге больше половины намолоченного зерна хранится в крестьянских хозяйствах.

"Недогруженность крупных зернохранилищ ведёт к повышению тарифов за хранение, сушку и подработку зерна. Раньше в стране были специализированные семенохранилища, они скупали семенные партии зерна, доводили их до высоких кондиций и продавали хозяйствам. Теперь семенные ресурсы хранятся где придётся. Не случайно сортовыми семенами засевается теперь чуть более 5% посевов. На этом страна теряет и урожайность, и качество зерна", – отметил депутат.

Владислав Косарев предложил министру сельского хозяйства изменить структуру работы элеваторов с привлечением производителей зерна в качестве акционеров.

"Изучив состояние материально-технической базы хлебоприёмных предприятий, мы находим необходимым преобразовать их в акционерные общества с участием производителей зерна. Если этого не сделать сейчас, когда элеваторы ещё дееспособны, то через 8-12 лет мы уже не сможем убедить акционеров вкладывать средства в рухнувшие предприятия", – подчеркнул депутат.

Акционеры, по мнению депутата, смогут сами устанавливать приемлемые цены за хранение зерна, а также получат возможность организовать производство комбикормов, муки, макаронных изделий, крахмала и глютина.

"Необходимо также возобновить подготовку в средних специальных и высших учебных заведениях технологов по хранению и переработке зерновых культур, которых сейчас не хватает на селе. Нам следует сделать всё возможное, чтобы вернуть к жизни элеваторы, некогда вызывавшие гордость всей страны", – заключил Владислав Косарев.

В августе министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев сообщил, что в Казахстане в 2018 году планируется собрать 20 млн тонн зерна.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter