Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
209 562
Выздоровели:
193 679
Умерли:
2 718 (22.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 047
Выздоровели:
41 210
Умерли:
615 (22.02.2021)

Депутаты поддержали переименование аэропорта Астаны

Депутаты считают, что имя Первого Президента РК должно войти в историю, и переименование соответствует международной практике.

Депутаты Мажилиса Парламента РК поддержали переименование аэропорта Астаны в честь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

"Есть много примеров, когда международные аэропорты переименовывались в честь выдающихся государственных и политических деятелей. Например, можно вспомнить международный аэропорт имени Ататюрка, аэропорт Джона Кеннеди в Нью-Йорке, аэропорт Шарля де Голля в Париже, и в целом такого рода переименование – это международная практика, часто встречается", – сказал мажилисмен Маулен Ашимбаев журналистам после пленарного заседания Палаты.

Он отметил, что в 30 с лишним странах аэропорты названы в честь тех или иных выдающихся государственных деятелей.

"Такое решение принято нашим Правительством. Оно отражает тот большой вклад, который внёс глава нашего государства в становление независимого Казахстана. Он инициатор экономических, политических и социальных реформ в нашем государстве за годы независимости", – отметил Маулен Ашимбаев. Он напомнил, что проведена огромная работа по модернизации Казахстана, и страну уважают в мире за успехи во внешней политике.

Депутат Азат Перуашев поздравил всех казахстанцев с этим событием.

"У меня коллега из Швейцарии прилетел после нашего нового аэропорта в новый терминал Шереметьево, мы все там бывали, и говорит: знаете, такое ощущение, как будто попал на поколение назад, хотя там тоже современный, продвинутый, серьёзный аэропорт", – рассказал он.

Азат Перуашев добавил, что Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заслуживает, чтобы его имя зафиксировали в истории.

"Президент Назарбаев как создатель современной казахской государственности заслуживает, чтобы его имя было зафиксировано в истории и было связано именно с инновационными технологичными решениями, такими, каким является новый астанинский аэропорт. Такими, как Назарбаев университет, где сегодня учится элита казахстанской молодёжи. Поздравляю всех нас с этой хорошей новостью", – заключил он.

Аэропорт Астаны 21 июня получил новое название – "Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев".