Депутат посоветовал адвокатам внимательнее читать поправки в Конституцию прежде, чем заявлять о подрыве унитарности страны.

Казахстанские адвокаты после принятых поправок в Конституцию страны заявили о попытке легитимизировать Международный финансовый центр "Астана". По мнению юристов, поправки подрывают унитарность Казахстана, а также единство судебной системы и равенство всех перед законом.

На пресс-конференции в СЦК сенатор Дархан Калетаев прокомментировал заявление адвокатов и сообщил, что не согласен с их мнением.

"Не согласен, потому что финансовый центр "Астана" – это вообще новое слово в целом в развитии страны. Вы знаете, что каждый этап нашей страны и нашего развития связан с определённым проектом, начиная от строительства Астаны, проведения ЭКСПО... Одним из таких прорывных проектов, на мой взгляд, является финансовый центр. То, что финансовый центр получает такие преференции в виде отдельного юридического права, отдельной судебной системы в целом финансовый системы, я думаю, всё будет во благо нашей страны и развития экономики. Это, в принципе, общепринятая мировая практика, форма. Такие финансовые центры существуют, можно в пример привести Дубайский финансовый центр, где существует английское право. На мой взгляд, здесь ничего не нарушено. Мне кажется, всё в рамках закона", – заявил он.

Адвокаты уверены в том, что благодаря этой поправке в Казахстане создаётся государство в государстве. С таким мнением депутат также не согласился и посоветовал внимательнее читать законы.

"Здесь посягательства на унитарность страны нет, здесь чисто экономические категории, из чего исходили, когда вносили. Если вчитаться в те изменения, которые внесены, там нет конкретно МФЦА. Из изменений, внесённых в Конституцию, вытекает конституционный закон. В соответствии с этим конституционным законом будут определяться все взаимоотношения как с Верховным судом, так и с исполнительной властью", – резюмировал Калетаев.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter