Мажилис одобрил в первом чтении проект закона "Об Общественных советах". В документе предусматривается, что общественные советы будут образовываться на республиканском и местном уровнях.

Целью законопроекта является закрепление правового статуса, порядка формирования и организации деятельности Общественных советов, направленной на реализацию государственной политики по формированию подотчётного перед населением государства, обеспечение широкого участия общественных институтов и граждан в принятие решений государственными органами всех уровней.

Законопроект закрепляет образование Общественных советов на двух уровнях - республиканском и местном. При этом, отмечается, что общественные советы являются автономными и самостоятельными. 

К республиканскому уровню Общественных советов относятся Общественные советы, образуемые общественными институтами совместно с министерствами, центральными исполнительными органами, входящими в состав Правительства, органами, непосредственно подчинёнными и подотчётными Президенту Республики Казахстан, за исключением специальных государственных органов.

В свою очередь, к Общественным советам местного уровня будут относиться Общественные советы соответствующей административно-территориальной единицы.

При этом функции Общественного совета на уровне аула, села, посёлка, сельского округа, города районного значения возлагаются на Собрание местного сообщества. Количество представителей гражданского общества в Общественном совете должно составлять не менее двух третей от общего числа его членов.

"Законопроектом предусматривается, что общественные советы будут функционировать как консультативно-совещательные и наблюдательные органы, образуемые общественными институтами совместно с министерствами, центральными исполнительными органами, не входящими в состав Правительства Республики Казахстан, органами, непосредственно подчинёнными и подотчётными Президенту Республики Казахстан, за исключением специальных государственных органов, а также с органами местного государственного управления по вопросам их компетенции и органами местного самоуправления в пределах соответствующей административно-территориальной единицы", - сообщил докладчик по вопросу депутат Куаныш Султанов.

Законопроектом закрепляются полномочия Общественных советов на республиканском и местном уровнях государственного управления; права и обязанности членов Общественного совета; порядок формирования Общественного совета республиканского и местного уровня и другое. Документом также предусматривается порядок осуществления деятельности Общественного совета. Проектом закона также закрепляется понятие, объект и субъект общественного контроля.

"В законопроекте подробно регламентируются механизмы осуществления общественного контроля, все его формы, такие как общественный мониторинг, общественные слушания, общественная экспертиза, заслушивание отчёта о результатах работы государственного органа, а также порядок их организации и проведения", - говорится в заключении к проекту закона.

Законопроектом предусматривается закрепление правовой основы для создания и функционирования Общественных советов в стране как один из важных инструментов реализации государственной политики по формированию подотчётного перед населением государства, обеспечению широкого участия общественных институтов и граждан в принятии решений государственными органами всех уровней.

Помимо этого, мажилисмены рассмотрели проект сопутствующего закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам общественных советов" в первом чтении и одобрили его.

"Целью принятия законопроекта является приведение в соответствие норм отдельных законодательных актов Республики Казахстан, предусматривающих механизмы функционирования Общественных советов с положениями разработанного основного проекта", пояснил депутат Куаныш Султанов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter