Депутаты мажилиса от НПК попросили увеличить субсидии из бюджета водоснабжающему предприятию Акмолинской области

Без дополнительных субсидий Нуринскому водопроводу грозит приостановка деятельности, отметил депутат Жамбыл Ахметбеков.

Члены фракции НПК в мажилисе направили запрос первому заместителю премьер-министра РК Алихану Смаилову с просьбой выделить дополнительно 840,095 млн тенге из республиканского бюджета для обеспечения стабильной работы водоснабжающих предприятий Акмолинской области для бесперебойной подачи питьевой воды населению. 

По словам депутата Жамбыла Ахметбекова, в 2018 году ГКП "Акмола су арнасы" было преобразовано в республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения "Нуринский групповой водопровод" Комитета по водным ресурсам Минэкологии. В августе 2020 года предприятие утвердило новые тарифы, в связи с чем в декабре 2020 года управлению ЖКХ Акмолинской области направили бюджетную заявку на увеличение объёма субсидирования для удешевления стоимости услуг на подачу питьевой воды населению.

Однако управление предоставило график выплаты субсидий на 2021 год, согласно которому их размер остался на прежнем уровне, а рассмотрение вопроса о дополнительном выделении субсидий перенесли до 1 июня текущего года.

"В 2021 году за счёт субвенции из республиканского бюджета выделено 1,4 млрд тенге, при этом фактическая потребность составляет 1,9 млрд тенге (дефицит – 499,9 млн тенге). Потребность субсидий сложилась из-за увеличения объёмов подачи воды в населённые пункты, а также переутверждения тарифа. Основная часть приходится на два групповых водовода: Кокшетауский – 323,6 млн тенге, Нуринский – 124,7 млн тенге", – отметил Жамбыл Ахметбеков.

По его словам, Нуринский водовод обеспечивает питьевой водой два района Акмолинской области (Коргалжинский и Егиндыкольский) с населением 14 тысяч человек в 24 сельских населённых пунктах. Учитывая, что Акмолинская область является субвенционной и испытывает дефицит собственных средств, она не может покрыть сложившийся дефицит.

"Предприятие не сможет в дальнейшем содержать Нуринский водовод, что повлечёт за собой остановку деятельности группового водопровода. В связи с чем, при не принятии окончательного решения по источнику финансирования предприятия, есть большие риски приостановления всех процессов его деятельности, в том числе – эксплуатации группового водовода", – отметил депутат.

Он добавил, что предприятием также эксплуатируется Кокшетауский групповой водопровод, который обеспечивает чистой питьевой водой более 200 тысяч человек в Кокшетау, а также в Бурабайском, Айыртауском, Зерендинском районах. С каждым годом происходит снижение экономических показателей по Кокшетаускому групповому водопроводу, в то время как количество потребителей питьевой воды растёт, следовательно увеличиваются объёмы потребления воды, однако размер субсидирования из областного бюджета меняется исключительно в сторону уменьшения. 

Читайте также

Новости партнёров