Депутаты маслихата о пробках в Нур-Султане: Ситуация вышла из-под контроля

По словам депутатов, они не понимают, как городские власти намерены решать эту проблему.

В Нур-Султане на очередной сессии маслихата депутаты заявили о критической ситуации на дорогах из-за пробок. 

По словам депутата Саята Батпенова, в 2021 году ситуация с пробками полностью вышла из-под контроля.

"Непонятно, какие сейчас меры принимаются. Город растёт, ежегодно население прибавляется. Это всё говорилось давно. Но сейчас вот столкнулись с тем, то каждый вечер пробки 9 баллов. Каждые выходные по 7-8 баллов и практически невозможно передвигаться по городу. Этот год мы, кажется, провалили с пробкам. Хотелось бы знать, как будет дальше", – сказал он.

В городской администрации проблему не отрицают. Заместитель акима столицы Нурлан Солтамбеков с мнением депутатов согласился. Он также отметил, что ситуация на дорогах сильно изменилась после того, как в городе сняли локдаун.

"Мы ощутили, что количество транспорта увеличилось. Его стало больше почти на 30 тысяч, а было 350 тысяч. Это не считая того транспорта, который не зарегистрирован здесь. Мы сейчас предусматриваем строительство двух мостов, но, полагаю, это не спасёт. Поэтому мы корректируем генплан. В конце следующего года утвердим. Там мы рассматривает транспортную систему по городу. Здесь надо смотреть какие микрорайоны строятся, где плотность населения, рассматривать систему линейности, также вводить платные парковки. В любом случае они будут", – сообщил заместитель акима.

Платные парковки должны мотивировать жителей пересаживаться на автобусы. Город должен стать комфортным для пешеходов, велосипедистов и общественного транспорта, отметил чиновник.

"Поэтому задача стоит, будем её выполнять. Пробки – это проблема. Будем над этим работать", – сказал Нурлан Солтамбеков.

Депутаты поддержали инициативы акимата в этом вопросе.

Также в акимате предложили сформировать специальную рабочую группу, куда войдут депутаты, административная полиция, общественники и перевозчики для решения проблемы пробок.

Новости партнеров