Депутаты Мажилиса Парламента РК, члены фракции "Народные коммунисты" направили депутатский запрос премьер-министру Аскару Мамину, в котором потребовали перевести обучение детей в школах в обычный режим с соблюдением санитарных требований.

"Наша страна в своей истории переживала разные ситуации. Но всегда, во все времена, и в годы войны, разрухи, и во времена вспышек гораздо более страшных заболеваний, таких как тиф, чума, туберкулёз, школы никогда не закрывались и обучение всегда проводилось в его классическом виде – при соблюдении санитарных требований. Хотя обеспечить это в прежние времена было намного сложнее", – отметила депутат Ирина Смирнова, которая зачитала депутатский запрос на пленарном заседании нижней палаты Парламента.


Читайте также: Депутат Нурманбетова: Дистанционное обучение школьников фактически было сорвано


Ирина Смирнова отметила, что работники учреждений и органов образования всех уровней, родители, а также сами дети считают, что дистанционное обучение в итоге привело:

  • к заметному снижению качества образования, эффективности обучения, усвоению знаний и уровня компетентности в целом по стране;
  • к снижению уровня и содержания воспитательного процесса всех субъектов образования, социализации детей;
  • к лишению детей и молодёжи различных социальных групп равенства в доступе к образованию, увеличению разрыва между разными слоями общества и их маргинализации;
  • к закрытию школ, других учреждений, особенно дошкольного и среднего звена образования, которые по мнению депутатов, вполне подготовлены и оборудованы;
  • к проблеме стихийного и неуправляемого массового перетока учебно-воспитательного процесса и размещения детей в разного рода самодеятельных и сомнительных с позиций качества обучения, рисков для здоровья детей и неподконтрольных никакому мониторингу продлёнках, центрах досуга и обучения, предшкольной подготовки, повысив всевозможные риски;
  • к бездумной, бессистемной и нескончаемой трате государственных средств на закупку различных технических средств, не синхронизированных друг с другом, разработку платформ, программных и иных инструментов, которые в итоге, по мнению народных избранников, эффективно не работают;
  • лишению семей источников дохода, когда кто-то из родителей вынужден вместо работы постоянно и неотлучно находиться рядом с ребёнком, сопровождая учебный процесс;
  • к непредоставлению помощи детям из малообеспеченных семей, число которых за последний период заметно увеличилось, в получении горячего питания, одежды, обуви, канцтоваров, в предоставлении возможности для отдыха и оздоровления, что ранее обеспечивалось за счёт средств фонда всеобуча.

"Тем не менее дистанционное обучение продолжают насаждать в нашей стране – в пику диаметрально противоположным мерам в других странах: Германии, Франции, Великобритании, России, Китае и других. И, что самое удивительное и парадоксальное, даже в противовес рекомендациям ВОЗ. Санитарные службы всех уровней не могут и не стремятся доступно и аргументированно обосновать свои решения, а действуют безапелляционно, как правило, в принудительном, запретительном и санкционно-карательном формате", – возмутилась депутат.

Парламентарии считают, что санитарные службы ничуть не озабочены желанием воспитывать у юных и взрослых казахстанцев культуру и культ здорового образа жизни, разумных норм и мотивов поведения граждан в интересах своего здоровья и благополучия, а лишь защищают себя от любых реально возможных и надуманных последствий.


Читайте также: Казахстанские родители составили петицию с требованием возврата традиционного обучения в школах


"Снимают с себя любую ответственность за обеспечение действительной санитарной безопасности, медицинского локального реагирования, соблюдения эпидемиологических мер при возникшей или возникающей ситуации. Такие подходы разрушают общество, благосостояние, бизнес, рабочие места, обеспечение продуктовой и экономической безопасности, не решая главного – сохранение здоровья граждан", – высказала мнение депутатов Ирина Смирнова.

Депутаты-коммунисты потребовали кардинально изменить подходы и перевести образование с дистанционного к обычному режиму при соблюдении санитарных норм. Также они потребовали от Министерства образования и науки обеспечить равный доступ к образованию каждого ребёнка.

"Предоставить каждому учебному заведению свободу в соблюдении государственного стандарта самостоятельно без излишней регламентации и удушающего контроля в соответствии с положениями законов РК "О статусе педагога" и "Об образовании", - уточнила она.

От Министерства здравоохранения депутаты потребовали обеспечить выполнение рекомендаций ВОЗ не только в части запретов и регламентаций, но и актуальных рекомендаций о локальном, точечном и своевременном и исчерпывающем реагировании на актуальные вызовы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter