Депутаты "Ак жола" воздержались при голосовании по законопроекту о техрегулировании в мажилисе

Азат Перуашев заявил, что фракция направляла в правительство концепцию этого законопроекта, но Минторговли её проигнорировало.

В мажилисе одобрили в первом чтении законопроект о техническом регулировании.

Доклад по проекту представил министра торговли и интеграции РК Бахыт Султанов. По его словам, в целом к основным проблемам технического регулирования можно отнести:

  • неэффективность система защиты рынка;
  • недостаточное применение технического регулирования в отраслях для защиты производителями своих конкурентных преимуществ;
  • "ручной режим" взаимодействия и обмена информацией по продукции, "бумажная" сертификация.

Основные положения законопроекта:

  • "Отбеливание" внутреннего рынка. Новшеством является переход от контроля субъектов к контролю объектов, то есть будет проверяться сама продукция, а не производитель или продавец. Для этого вводится процедура отбора образцов небезопасной продукции с целью проведения лабораторных испытаний. Для оперативного изъятия небезопасной продукции по результатам подтверждённых испытаний внедряется институт надзора за рынком. Это не предполагает тотального повсеместного контроля – всё будет отслеживаться в онлайн-режиме в информационной базе. Проверки будут проводиться только по схеме: выявление – испытание – изъятие с рынка.
  • Совершенствование процедур оценки соответствия, оцифровка процессов сертификации и аккредитации. Для этого предусматривается переход на электронные сертификаты с последующей интеграцией с общими процессами ЕЭК, закрепляется исчерпывающий круг заявителей на оценку соответствия. Вводятся понятия и прописаны права "владельца" и "пользователя" сертификата, предусматривается проведение механизма фото-видеофиксации процесса испытаний, устанавливаются требования к наличию испытательной базы.

"В результате принятия данных мер, ожидается повышение достоверности результатов испытаний при сертификации на 100%, и возможность отслеживания несертифицированной продукции", – отметил Бахыт Султанов.

  • Усиление технического регулирования в отраслях. Предусматривается переформатирование деятельности экспертных советов при отраслевых госорганах для качественного формирования переговорной позиции в рамках ЕАЭС. Пересмотрен порядок разработки казахстанских технических регламентов. Установлен правовой механизм создания для бизнеса системы добровольной сертификации.

"Особое внимание уделено вопросу развития в Казахстане надлежащей лабораторной практики. Для этого национальный орган по аккредитации наделяется функциями органа мониторинга надлежащей лабораторной практике. Это даст толчок для признания в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) казахстанских протоколов испытаний", – отметил глава Минторговли.

Мажилисмен Азат Перуашев заявил, что депутаты фракции "Ак жол" воздерживаются при голосовании по проекту закона. Он отметил, что ещё в 2014 году по инициативе "Ак жола" комитет по экономике и региональному развитию мажилиса предложил правительству разработать новый закон о техрегулировании, который бы снял существующие проблемы. По словам депутата, правительство согласилось с актуальностью вопроса и поручило уполномоченному органу взяться за разработку закона. В 2017 году фракция "Ак жол" и НПП разработали и направили в правительство концепцию законопроекта.

"Однако мы видим, что концепция была полностью проигнорирована в этом документе. На наш взгляд, разработчик в лице Министерства торговли и интеграции, формально переписав ведомственные процедуры, так и не затронул системные вопросы данной сферы", – отметил Азат Перуашев.

Он добавил, что "Ак жол" неоднократно и на разных этапах направляла свои предложения и замечания как исполнителям, так и лично министру.

"Если президент страны говорит о принципе "слышащего государства", то в данном случае мы видим обратный пример, когда конкретное Министерство торговли не слышит целую парламентскую фракцию и тех, кому придётся исполнять этот закон. Мы понимаем, что комитет и рабочая группа провели большую работу над проектом закона, но с учётом высказанного не представляется возможным нашей фракцией поддержать данный проект закона", – заключил он.

После голосования спикер мажилиса Нурлан Нигматулин объявил, что законопроект одобрен в первом чтении, но не назвал количество воздержавшихся депутатов.

Поделиться:

Читайте также