Амангельды Сопбеков осуждён за дачу взятки

Амангельды Сопбеков осуждён за дачу взятки / Фото с сайта Otyrar.kz

В Аль-Фарабийском районном суде Шымкента Амангельды Сопбекову, уличённому в даче взятки, вынесли приговор. Депутат областного маслихата ЮКО признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьёй 367 Уголовного кодекса РК ("Дача взятки"), передаёт Otyrar.kz.

Народный избранник приговорён к штрафу в размере 90 млн тенге с конфискацией имущества. Кроме того, Амангельды Сопбеков пожизненно лишён права занимать руководящие должности в государственных структурах.

Как пояснили в пресс-службе суда ЮКО, депутат свою вину не признал. Во время дачи показаний он заявил, что три млн тенге, которые он пытался передать чиновнику из областного департамента образования, были не взяткой, а возвратом долга.

Народного избранника по подозрению в даче взятки задержали 26 июля этого года. Амангельды Сопбеков был директором Южно-Казахстанского политехнического колледжа.

"Установлено, что Амангельды Сопбеков через посредника – начальника отдела по связям с общественностью – дал взятку в размере 3 000 000 тенге должностному лицу управления образования ЮКО за увеличение количества государственных образовательных грантов", – сообщили в антикоррупционном ведомстве.

На иждивении депутата находятся четверо несовершеннолетних детей и супруга со слабым здоровьем.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter