Депутат "Жаңа Қазақстан": Принимать норму об однократном 7-летнем президентстве надо до внеочередных выборов

Депутаты предлагают срочно внести в Конституцию изменения, касающиеся президентского срока и названия столицы Казахстана.

Члены депутатской группы "Жаңа Қазақстан" мажилиса парламента поддержали инициативу Касым-Жомарта Токаева о выборах президента на однократный семилетний срок. Кроме того, они считают, что уже сейчас необходимо внести изменения в Конституцию и провести выборы президента по новым правилам осенью этого года.

"Вчера глава государства выступил с Посланием, в котором выдвинул ряд новых инициатив, в том числе о проведении этой осенью досрочных выборов. Это вызвало бурные дискуссии не только в экспертной среде, но и в обществе. Его обсудили и члены депутатской группы "Жаңа Қазақстан" мажилиса парламента", – сказал сопредседатель депутатской группы Едил Жанбыршин.

Позиция депутатской группы:

Первое. В этом году начата конституционная реформа. Мы объявили о начале построения Нового справедливого Казахстана, переходе ко Второй Республике. Потребность в обновлении государственной системы, в том числе перезагрузки вертикали государственного управления, сегодня очевидна. Другими словами, данная инициатива позволяет обеспечить переход к демократической модели управления. Поэтому внедрение нормы однократного президентства сроком на семь лет без права переизбрания является правильным решением, означающим окончательный отход от суперпрезидентской модели.

Второе. Сегодня, когда в мире наблюдаются другие тенденции, ограничение президентских полномочий одним семилетним сроком без права переизбрания показывает твёрдость нашего курса на демократизацию.

Третье. Высказываются различные мнения, что если президент этой осенью на внеочередных выборах будет избран на пять лет, а затем будет внедрена норма об однократном семилетнем сроке, то могут возникнуть правовые условия для его потенциального выдвижения в будущем на третий срок. 

Поэтому, чтобы исключить все вопросы и сомнения, что президент после пяти лет может баллотироваться на новый семилетний срок, считаем, что правильно будет сразу выдвигаться на семь лет. В этом случае не возникнет никаких правовых коллизий.

Кроме того, если глава государства не будет проводить досрочные выборы и будет переизбран на второй срок, и в случае, если он будет избран в этом году на семилетний срок, его президентский срок закончится в 2029 году. То есть, общая длительность его пребывания на посту президента срока не изменится.

Четвёртое. Мы не должны забывать о стремлении к власти сил, сформировавших старую систему. Досрочное проведение выборов и избрание президента на семилетний срок позволит обеспечить безопасность и стабильность нашего государства. Он получит возможность создать новое инклюзивное гражданское общество.

Высказав свою позицию, депутатская группа "Жаңа Қазақстан" сделала заявление:

Во-первых, мы поддерживаем инициативу о выборах президента Республики Казахстана на однократный семилетний срок.

Во-вторых, считаем, что сейчас необходимо внести изменения в Конституцию и провести выборы президента по новым правилам осенью этого года.

В целом, данный шаг позволит модернизировать систему госуправления и обеспечит условия для устойчивого развития нашей страны. 

В-третьих, в случае внесения поправок в Конституцию, используя эту возможность, нужно внести в Основной закон ещё одно важное изменение. Речь идёт о возвращении прежнего названия столицы. Считаем неправильным, когда при жизни человека его именем называется город, к тому же народ также не принял новое название столицы.

Поэтому будет исторически справедливым вернуть прежнее название столицы – Астана, которое в своё время было предложено Первым Президентом.

Это решение будет учитывать вклад Первого Президента в становление и развитие главного города страны, а также будет отвечать запросам и ожиданиям граждан. 

"Сейчас не время для разногласий и раздора. Нам необходимы единство и согласие. Поэтому призываю всех неравнодушных, прогрессивных граждан сплотиться и вместе преодолеть вызовы, стоящие перед нашей Родиной", – сказал Едил Жанбыршин.  


Читайте также:


 

Новости партнеров