Депутат Жамалов: Если хотите рассмешить бога, расскажите ему о планах нашего правительства

Для правительства важен сам процесс планирования, а не результат, считает мажилисмен.

Депутат мажилиса Аманжан Жамалов на заседании палаты раскритиковал новую систему государственного планирования.

По его словам, нацпроекты представляют собой сплошные таблицы из мероприятий и сумм финансирования. При этом большинство мероприятий нацпроектов – эта текущая деятельность госорганов. Продолжается разработка документов вне системы госпланирования, и большинство мероприятий этих документов дублируется с уже утверждёнными нацпроектами, отметил депутат.

"К сожалению, сегодня правительство в поте лица работает в режиме планирования, а не исполнения уже принятых документов. Фактически получается для них важен сам процесс планирования, а не результат. И к тому же, разработка всё новых и новых планов просто напросто размывает ответственность за их результаты. Текущий хаос в планировании вводит в ступор даже самих госслужащих, которые должны исполнять и отчитываться по всем этим мероприятиям", – констатировал Аманжан Жамалов.

По его словам, разработка большого количества документов с сотнями мероприятий приводит к росту бюджетных потребностей министерств. Под предлогом новых документов и задач госорганы пытаются увеличить текущие бюджеты. Но, при этом, правительство до конца не проработало вопрос финансирования нацпроектов.

"Общая потребность на реализацию национальных проектов на 5 лет составляла 49 трлн тенге, в том числе: за счёт республиканского бюджета – 13,1 трлн тенге; за счет местных бюджетов – 3,1 трлн тенге и основное финансирование за счёт внебюджетных средств – 32,8 трлн тенге. Правда, никто не знает откуда они должны появиться", – отметил мажилисмен.

Он подчеркнул, что реальные проблемы населения "растворились" в больших таблицах. 

"Ранее в стране реализовывались знаковые государственные программы, которые несмотря на свои недостатки, уже нашли одобрение среди населения. В частности, такие как проект "Ауыл - Ел бесігі", "Нұрлы жол", "Нұрлы жер" и другие. Государство брало на себя важные обязательства по решению реальных проблем населения – водоснабжение, дороги, жилье. Сейчас эти задачи размыты и утонули в национальных проектах. К примеру, приоритет развития села "растворился" в нацпроекте "Сильные регионы", – сказал Аманжан Жамалов.

Новые документы стратегического планирования реализуются без учёта мониторинга и оценки ранее действующих госпрограмм, отметил он.

"Правительством неоднократно предпринимались попытки провести оценку эффективности исполнения ключевых показателей по государственным стратегическим документам. Однако конкретных результатов такой оценки получено не было. Создаётся впечатление, что основной принцип правительства – это "планирование ради планирования, а результаты –это уже не важно". В общем, как говорится, если хотите рассмешить бога, то расскажите ему о планах нашего правительства", – сказал депутат.

Он предложил ужесточить планирование и контроль над финансированием стратегических документов по принципу единого и сводного баланса доходов и расходов, а также запретить госорганам планировать затратные мероприятия без наличия источников их финансирования.


Читайте также: Депутат Жамалов: Не стоит обманываться – текущий курс рубля административный, а не рыночный


Новости партнеров