Сергей Дьяченко скончался после продолжительной болезни

Сергей Дьяченко скончался после продолжительной болезни / Фото informburo.kz

"С глубоким прискорбием должен сообщить, что сегодня, буквально час назад, после тяжёлой продолжительной болезни скончался наш коллега, видный государственный и общественный деятель Республики Казахстан Сергей Александрович Дьяченко. Будучи заместителем председателя Мажилиса Парламента третьего, четвёртого, пятого созывов, возглавляя Акмолинскую область, работая в Ассамблее народа Казахстана, а также в своей партийной деятельности все свои силы, знания, опыт он всегда направлял на благо нашей страны, на благо нашего народа", – сообщил Нурлан Нигматулин, открывая очередное пленарное заседание Мажилиса.

Спикер Мажилиса отметил, что Сергей Дьяченко всегда был верным соратником главы государства.

"Мы приносим свои искренние соболезнования родным и близким Сергея Александровича и разделяем всю горечь этой тяжёлой утраты. Светлая память о замечательном человеке, истинном патриоте Казахстана, нашем друге, нашем коллеге навсегда останется в наших сердцах", – сказал председатель Мажилиса.

Депутаты почтили память Сергея Дьяченко минутой молчания.

Сергей Дьяченко был членом Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента РК. Он родился 18 сентября 1952 года в посёлке Шортанды Акмолинской области.

В 1973 году окончил промышленно-экономический факультет Куйбышевского планового института по специальности экономист. Имеет также политическое образование, доктор политических наук. Свою трудовую деятельность он начал в 1973 году инженером-экономистом на заводе приборов и конденсаторов в Кузнецке Пензенской области.

В 1973 году был призван в ряды Вооружённых Сил СССР. Службу проходил в Краснознаменном Дальневосточном военном округе в Приморском крае Российской Федерации. В настоящее время – полковник запаса Вооружённых Сил РК.

После армии вернулся в Казахстан. За десять лет прошёл трудовой путь от инструктора Шортандинского райкома до второго секретаря ЦК комсомола Казахстана. С 1985 по 1991 годы был первым секретарем Кокчетавского городского комитета Компартии Казахстана и одновременно председателем Кокчетавского городского совета народных депутатов.

В 1991-1993 годы занимал должность заместителя председателя Государственного комитета Казахской ССР по делам молодёжи, физкультуре и спорту, был заместителем министра туризма, физической культуры и спорта Республики Казахстан. С 1993 по 1999 годы работал в общественных организациях Казахстана.

С 1999 по 2007 годы являлся депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан второго и третьего созывов. В ноябре 2004 года стал заместителем председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан. С 2006 по 2009 годы был заместителем председателя Ассамблеи народов Казахстана.

С 2007 по 2010 годы – депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан четвёртого созыва. В сентябре 2007 года был избран заместителем председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстана, а в марте 2010 года Указом Президента Республики Казахстан был назначен на должность акима Акмолинской области.

В 2012 году он снова вернулся в Мажилис Парламента Республики Казахстан, был депутатом пятого созыва, заместителем председателя Мажилиса Парламента. С марта 2016 года был депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан шестого созыва.
Сергей Дьяченко также был членом Национальной комиссии по кадровой политике при Президенте Республики Казахстан. Он награждён орденами "Парасат", "Достық" I степени, "Знак Почёта", орденом СНГ "Содружество", десятью медалями, Почётной грамотой Верховного Совета Казахской ССР.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter