Депутат Сергей Дьяченко скончался после продолжительной болезни

Трагическую новость сообщил председатель Мажилиса Парламента Нурлан Нигматулин. Депутаты почтили память Сергея Дьяченко минутой молчания.

Сергей Дьяченко скончался после продолжительной болезни

Сергей Дьяченко скончался после продолжительной болезни / Фото informburo.kz

"С глубоким прискорбием должен сообщить, что сегодня, буквально час назад, после тяжёлой продолжительной болезни скончался наш коллега, видный государственный и общественный деятель Республики Казахстан Сергей Александрович Дьяченко. Будучи заместителем председателя Мажилиса Парламента третьего, четвёртого, пятого созывов, возглавляя Акмолинскую область, работая в Ассамблее народа Казахстана, а также в своей партийной деятельности все свои силы, знания, опыт он всегда направлял на благо нашей страны, на благо нашего народа", – сообщил Нурлан Нигматулин, открывая очередное пленарное заседание Мажилиса.

Спикер Мажилиса отметил, что Сергей Дьяченко всегда был верным соратником главы государства.

"Мы приносим свои искренние соболезнования родным и близким Сергея Александровича и разделяем всю горечь этой тяжёлой утраты. Светлая память о замечательном человеке, истинном патриоте Казахстана, нашем друге, нашем коллеге навсегда останется в наших сердцах", – сказал председатель Мажилиса.

Депутаты почтили память Сергея Дьяченко минутой молчания.

Сергей Дьяченко был членом Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента РК. Он родился 18 сентября 1952 года в посёлке Шортанды Акмолинской области.

В 1973 году окончил промышленно-экономический факультет Куйбышевского планового института по специальности экономист. Имеет также политическое образование, доктор политических наук. Свою трудовую деятельность он начал в 1973 году инженером-экономистом на заводе приборов и конденсаторов в Кузнецке Пензенской области.

В 1973 году был призван в ряды Вооружённых Сил СССР. Службу проходил в Краснознаменном Дальневосточном военном округе в Приморском крае Российской Федерации. В настоящее время – полковник запаса Вооружённых Сил РК.

После армии вернулся в Казахстан. За десять лет прошёл трудовой путь от инструктора Шортандинского райкома до второго секретаря ЦК комсомола Казахстана. С 1985 по 1991 годы был первым секретарем Кокчетавского городского комитета Компартии Казахстана и одновременно председателем Кокчетавского городского совета народных депутатов.

В 1991-1993 годы занимал должность заместителя председателя Государственного комитета Казахской ССР по делам молодёжи, физкультуре и спорту, был заместителем министра туризма, физической культуры и спорта Республики Казахстан. С 1993 по 1999 годы работал в общественных организациях Казахстана.

С 1999 по 2007 годы являлся депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан второго и третьего созывов. В ноябре 2004 года стал заместителем председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан. С 2006 по 2009 годы был заместителем председателя Ассамблеи народов Казахстана.

С 2007 по 2010 годы – депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан четвёртого созыва. В сентябре 2007 года был избран заместителем председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстана, а в марте 2010 года Указом Президента Республики Казахстан был назначен на должность акима Акмолинской области.

В 2012 году он снова вернулся в Мажилис Парламента Республики Казахстан, был депутатом пятого созыва, заместителем председателя Мажилиса Парламента. С марта 2016 года был депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан шестого созыва.
Сергей Дьяченко также был членом Национальной комиссии по кадровой политике при Президенте Республики Казахстан. Он награждён орденами "Парасат", "Достық" I степени, "Знак Почёта", орденом СНГ "Содружество", десятью медалями, Почётной грамотой Верховного Совета Казахской ССР.