Депутат сената: Необходимо вернуть в пакет ГОБМП лечение социально значимых заболеваний

С 2020 года экстренную стационарную помощь для застрахованных лиц перенесли в пакет ОСМС.

Депутат сената Акмарал Альназарова сообщила, что правительству следует чётко разграничить обязательства государства и вернуть в пакет гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) лечение социально значимых заболеваний. 

"Сегодня имеет место дефицит средств у ФСМС, который связан с отвлечением активов ОСМС на услуги, которые гарантированы Кодексом "О здоровье народа" за счёт бюджетных средств. К примеру, за счёт средств ОСМС оплачивают медицинские услуги школьникам, амбулаторное лекарственное обеспечение детей и пенсионеров, высокотехнологичные услуги больным с социально значимыми заболеваниями", – сказала Акмарал Альназарова.

Депутат добавила, что из-за дефицита бюджета в 2020 году экстренную стационарную помощь для застрахованных лиц перенесли в пакет ОСМС, а это противоречит принципам государственных социальных гарантий.  

"Сегодня за счёт взносов населения продолжается финансирование лечения экстренных больных с тяжёлыми социально значимыми и хроническими заболеваниями. Помимо этого, наличие двух пакетов медицинских услуг приводит к дублированию при администрировании на всех уровнях оказания медицинской помощи, а определение источника финансирования услуг в информационных системах лежит на плечах медицинских работников. А это порядка 145 млн услуг ежегодно", – отметила Акмарал Альназарова. 

В связи с этим депутат сената считает, что правительству необходимо чётко разграничить обязательства государства и вернуть в пакет ГОБМП лечение социально значимых заболеваний.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров