Новая банкнота номиналом в 500 тенге

Новая банкнота номиналом в 500 тенге / Фото informburo.kz

Продвигать ценности "Рухани жаңғыру" через национальную валюту предложил депутат Мажилиса Бахытбек Смагул во время правительственного часа. Он раскритиковал новый дизайн банкноты номиналом в 500 тенге.

"Накануне в социальных сетях, в СМИ и среди населения были активные споры о новой банкноте номиналом 500 тенге. Финансовый регулятор даже был вынужден дать пояснение по поводу этой банкноты. Бесспорно, что изображение коммерческого бизнес-центра "Москва" на купюре 500 тенге не имеет никакого благого значения для страны. В мировой практике на национальной купюре печатают изображения, которые имеют символическое значение для государства. Поэтому к этому и общество, и центральные банки не относятся небрежно", – заявил Бахытбек Смагул.

Он привёл в пример Россию, где изображения новых банкнот номиналами в 200 и 2000 рублей были утверждены через всенародное голосование.

"Это очень важный вопрос, поэтому то, что будет изображено на национальной купюре, должны решать не только дизайнеры Национального банка, его должны обсуждать в обществе", – считает парламентарий.

Депутат предложил впредь изображать на купюрах священные места страны, пропагандируемые в рамках программы модернизации сознания.

"Считаю правильным изобразить на национальной валюте стратегию "Рухани жаңғыру". Также надписи на нашей валюте не должны ограничиваться только переходом на латинскую графику. Следует в них изображать и священные места, которые имеют огромное значение не только для казахстанцев, но и для всего тюркского мира. Чтобы найти, не нужно далеко ходить либо брать в интернете", – сказал Бахытбек Смагул.

Вся необходимая информация,считает депутат, есть в проекте "Сакральная карта Казахстана".

"Изображая священные места на национальной купюре, предлагаю пропагандировать их среди всего населения Казахстана, молодёжи, иностранных туристов и мировых коллекционеров", – сказал мажилисмен, отметив, что этому вопросу должны уделить внимание соответствующие органы.


Новая банкнота номиналом в 500 тенге

Новая банкнота номиналом в 500 тенге / Фото informburo.kz

Нацбанк презентовал новую банкноту 22 ноября. Глава Нацбанка Данияр Акишев сообщил, что над её дизайном работали около двух лет. Когда пользователи Сети заметили сходство птицы на банкноте с чайкой из Википедии, главный финансовый регулятор страны отрицал кражу изображения. Очевидное сходство объяснили тем, что все чайки, в принципе, между собой похожи.

Но швейцарский фотограф Марсель Буркард опознал в чайке, использованной в оформлении новой казахстанской банкноты номиналом в 500 тенге, свою работу.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter