Депутат призвал перенести дату последнего звонка в казахстанских школах

В министерстве просвещения забыли о Дне памяти жертв политических репрессий и голода, когда устанавливали дату последнего звонка, отметил депутат.

Депутат партии Amanat Аманжол Алтай предложил перенести проведение последнего звонка в казахстанских школах с 31 мая на другой день. Дело в том, что 31 мая в Казахстане – День памяти жертв политических репрессий и голода.

На заседании мажилиса парламентарий отметил, что в истории страны было немало тягот и тёмных времён, которые угрожали судьбе казахского народа. 

"Одним из таких зловещих действий, направленных на искоренение казахского народа, является умышленно организованный голод при советской власти и невинное изгнание казахских деятелей. Именно для того, чтобы сохранить в памяти эти страшные годы и извлечь уроки, 31 мая объявили Днём памяти жертв голода и политических репрессий", – напомнил Аманжол Алтай. 

Однако, по словам мажилисмена, у казахстанцев сейчас нет возможности проявить должное уважение, вспоминая имена выдающихся деятелей и размышляя о страшной судьбе миллионов людей. Депутат подчеркнул, что в этот день дань уважения жертвам репрессий со стороны граждан не выходит за рамки возложения цветов к памятникам и мемориалам. 

Парламентарий напомнил, что в соответствии с приказом №363 от 12 августа 2022 года окончанием 36 учебной недели в средних общеобразовательных школах является 31 мая.

"Не говоря уже о том, что это решение создаёт впечатление, будто на могилах устроили праздник, неужели в указанном министерстве не нашлось ни одного человека, который мог бы вовремя это выяснить и своевременно предложить оптимальное решение в этом приказе? Дату последнего звонка в школах следует перенести на 30 мая, а то и на 1 июня. Это справедливое требование, которое не терпит никаких обсуждений," – возмутился Аманжол Алтай.

В своём запросе на имя вице-премьера Алтая Кульгинова депутат потребовал: 

  • традиционно проводить минуту молчания в День памяти жертв политических репрессий и жертв голода;
  • не транслировать в этот день на телеканалах юмористические шоу-программы и эстрадные концерты, заменив их содержательными программами о событиях того времени;
  • публиковать в средствах массовой информации статьи, которые всесторонне передают исторический вес, поучительный смысл знаменательной даты;
  • перенести дату последнего звонка в школах на день, отличный от 31 мая.

Кроме того, депутат заявил, что 31 мая каждый родитель должен провести поучительную беседу в семье. Так же, по его мнению, должны поступить учителя и проповедники в религиозных учреждениях. Собрания министров и акимов в этот день также должны начинаться с памяти жертв голода, считает депутат.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров