Прямой эфир Новости спорта

Депутат предложил ввести для иностранцев особый статус, позволяющий жить в РК без регистрации и трудоустройства

Речь идёт о так называемых цифровых кочевниках, которые работают удалённо и ведут мобильный образ жизни.

Депутат мажилиса Павел Казанцев предложил ввести специальный статус для "цифровых кочевников" в Казахстане. Это люди, которые работают удалённо, используя цифровые технологии для выполнения своих профессиональных обязанностей. При этом они не живут в родной стране, ведут мобильный образ жизни. 

По словам депутата, многие государства стараются привлечь "цифровых кочевников" с помощью специальных виз Digital Nomad. На сегодня такие визы предоставляют 35 стран мира, в том числе страны постсоветского пространства: Грузия, Кыргызстан, Эстония. Например, в Кыргызстане статус "Цифровой кочевник" позволяет гражданам  Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы и России находиться в стране без регистрации по месту пребывания и наличия разрешительных документов для осуществления трудовой деятельности и облегчает взаимодействие с государственными органами. 

В Казахстане же для оформления  разрешения на временное проживание прибывшим на работу необходимо трудоустроиться на казахстанское предприятие.

"Но особенность "цифровых кочевников" в том и состоит, что они получают доход за пределами страны своего постоянного пребывания. Это выгодно для экономики страны: специалисты не отбирают рабочие места у местных жителей, но тратят деньги в этой стране на аренду жилья, комуслуги, питание и развлечения, транспорт. То есть являются полноценными участниками потребительской экономики. Просим рассмотреть возможность введения специального статуса для "цифровых кочевников" на территории Республики Казахстан. Процедурно это означает освобождение обладателей этого статуса от обязанности осуществлять регистрацию по месту проживания и необходимости трудоустраиваться на казахстанские предприятия", – сказал Павел Казанцев.

Он подчеркнул, что при этом следует предусмотреть условия регистрации таких работников с учётом требований информсистем миграционной службы и Комитета государственных доходов. Например, требования, что такие лица должны обладать определённым уровнем подтверждаемых доходов. 

Новости партнеров