Депутат Мажилиса Магеррам Магеррамов обратился с депутатским запросом к министру здравоохранения Елжану Биртанову.

"Наши граждане имеют право на получение качественных, безопасных и эффективных лекарственных средств, но что происходит в реальности? К примеру, препарат "Трийодтиронин" для людей, имеющих заболевания щитовидной железы, заменили на синтетические лекарственные препараты, которые не дают нужного результата, и чтобы бороться с болезнью, наши граждане вынуждены искать препараты за пределами страны и приобретать за 25 000 тенге. Для детей, больных эпилепсией, предоставляют лекарства, фармакологический эффект которых приводит к дальнейшим проблемам печени и почек, а также к серьёзным гормональным последствиям", – сказал Магеррам Магеррамов.

Он рассказал, что платёжеспособные граждане приобретают через знакомых качественные и эффективные препараты из Германии, и обходятся эти препараты ежемесячно в 90 000 тенге.

"С недавних пор при вызове скорой помощи для понижения артериального давления исключили сульфат магния, больше известный как "Магнезия". Заменён этот препарат на "Энап", который имеет противопоказания, и помимо непереносимости есть риск серьёзных побочных эффектов. В то время как препарат "Магнезия" проверен временем и специалисты с большим стажем работы в медицине говорят о его эффективности", – отметил депутат.

По его словам, этот препарат не вызывает ломкости сосудов и стоит практически копейки.

"Зачем отменять препарат, имеющий доказанную клиническую и практическую эффективность? Поступают жалобы на то, что противосудорожные препараты очень часто переводят на генерические, то есть на дешёвые лекарства, которые являются воспроизведением оригинала. По противосудорожному препарату "Ламиктал" есть на сегодня острый дефицит, и, чтобы не губить детей дешёвыми заменителями, родители вынуждены искать и покупать оригинал", – считает он.

Магеррамов попросил министра дать объяснение по вышеизложенным проблемам, а также ответить, как ведомство намерено решать проблему дефицита требуемых лекарственных средств.

"Мы считаем, что следует повысить ответственность за точным исполнением Казахстаном национального лекарственного формуляра, усилить контроль за эффективным расходованием бюджетных средств на лекарственные препараты для населения", – считает парламентарий.

Он попросил дать письменный ответ на запрос в срок, установленный законодательством.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter