Депутат Талгат Ергалиев высказал опасения по поводу сохранности пенсионных вкладов и целесообразности введения обязательного 5-процентного взноса.

"Это, в конечном итоге, может отразиться на их заработной плате. К примеру, если молодой человек начал свою трудовую деятельность с 25 лет при средней заработной плате 100 тысяч тенге, тогда его накопленные 2 миллиона 200 тысяч, отчисленные за 38 лет в пенсионный фонд при годовой инфляции почти 7%, обесценивается почти в 300 раз. То есть, составит 35,5% от первоначальной суммы", - заявил Ергалиев.

Министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова пояснила, что концепция модернизации пенсионной системы обсуждалась с работодателями. Кроме того, она отметила, что трёхуровневая система - это мировая практика.

"Когда мы утверждали концепцию модернизации пенсионной системы до 2030 года, этот вопрос обсуждался со всеми нашими социальными партнёрами. Как с профсоюзами, так и с Национальной палатой предпринимателей. В части пяти процентов хотела сказать, что мы с 1998 года накопительную пенсионную систему ввели, но во всём мире существует трёхуровневая – обязательства государства, обязательства работодателя в отношении своего работника и обязательства самого работника в обеспечении своего пенсионного обеспечения или же других видов социальных обеспечений", - сообщила она.

Пятипроцентный взнос со стороны работодателя будет осуществляться с 2018 года

Министр уточнила, что считает нормальной 5-процентную нагрузку на работодателя. 

"Пять процентов, которые мы предусмотрели, я считаю нормальной нагрузкой, которую мы обсудили с работодателями. В отношении сохранности взносов: согласно действующему законодательству и сегодняшних изменений остается вопрос гарантирования и сохранности пенсионных взносов работников, осуществляющих 10% отчислений. Точно такая же ситуация и с 5-процентным взносом. Обязательств нет, но деньги поступают в ЕНПФ, управляет этими деньгами Национальный банк. Также эти средства. Пенсионные выплаты, даже если они не накоплены на достаточном уровне, но человеку они будут выплачиваться пожизненно", - добавила Дуйсенова.

В пояснительной записке к законопроекту сообщается, что в целях усиления ответственности работодателей за пенсионное обеспечение граждан, предлагается с 1 января 2018 года ввести новый условно-накопительный компонент пенсионной системы, формируемый за счёт обязательных пенсионных взносов работодателей в размере 5% от доходов работников.

Перечисляемые работодателями дополнительные 5% - обязательные пенсионные взносы работодателей (ОПВР) - будут фиксироваться на условном пенсионном счёте каждого работника, открытом в ЕНПФ.

Поступающие взносы не будут являться собственностью граждан.

Право на пенсионные выплаты за счёт ОПВР (максимальный размер - не более 2 прожиточных минимумов) будут иметь лица, достигшие пенсионного возраста (58-63/63), при исчислении ОПВР на условный пенсионный счет не менее, чем за 60 месяцев, а также инвалиды 1-2 групп, инвалидность которых установлена бессрочно. Пенсия будет выплачиваться пожизненно.

Пенсии из системы будут ежегодно индексироваться в зависимости от финансовых показателей системы и результатов инвестиционной деятельности АО "ЕНПФ".

Депутаты Мажилиса Парламента РК единогласно поддержали проект Закона РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам пенсионного обеспения"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter