Депутат о кибератаках: Чтобы хотя бы раз проверить каждый объект информатизации, потребуется 400 лет

Екатерина Смышляева предложила увеличить затраты на информационную безопасность.

В Казахстане происходит стремительная цифровизация, но информационной безопасности не оказывают должного внимания, заявила депутат мажилиса от партии Amanat Екатерина Смышляева. В своём депутатском запросе она предложила усилить институт государственного контроля в сфере информационной безопасности.

"В последнее время мы стали свидетелями систематических затяжных внешних кибератак наших информационных систем. Они наносят серьёзный урон как отдельным пользователям, так и государству в целом", – отметила депутат.

По её словам, рейтинговые победы в части международных индексов в основном достигнуты за счёт приведения в соответствие стандартам законодательной базы. Но на практике остаются нерешённые проблемы:

  • Недостаток финансирования. Доля затрат на обеспечение информационной безопасности в общей структуре расходов на IT-отрасль составляет около 1%, а в развитых странах – более 10%.
  • Ограниченный контроль. Сегодня более 32 тысяч объектов информатизации контролируют пять сотрудников министерства. Чтобы хотя бы по разу проверить каждый объект, понадобиться 400 лет.
  • Кадровый голод. По предварительным оценкам отрасли необходимо порядка 10 тысяч специалистов, при имеющихся 2 тысячах.
  • Низкий уровень кибергигиены. Согласно мониторингу, 95% инцидентов с утечкой данных происходят при добровольной передаче доступа со стороны пользователей.

Для решения вышеперечисленных проблем Екатерина Смышляева предложила:

  • Увеличить долю затрат на информационную безопасность и довести её до 10%. Это касается всех отраслевых министерств, администраторов информационных систем и частных ресурсов, планирующих работать стабильно и безопасно.
  • Увеличить объём и число специализаций по информационной безопасности для всех специалистов IT-сферы и ряда инженерных специальностей.
  • Усилить институт государственного контроля в сфере информационной безопасности, уделить внимание научно-исследовательским работам.
  • Предусмотреть разъяснительную работу по цифровой грамотности и кибергигиене.

Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров