В партии Nur Otan обсуждали проблемы молодёжи. Вице-министр здравоохранения Камалжан Надыров зачитал доклад о профилактике суицидов, абортов, туберкулёза и ранней беременности. Председательствующая на заседании депутат Мажилиса Жулдыз Омарбекова конкретных мер по решению проблем в нём не услышала.

"Такой объёмный и информативный доклад. Мы видим, что вы работаете. Но у меня всегда есть вопрос, который сидит в сознании. Жители говорят: "Вот, эти нуротановцы, смотрят нуртелевидение, делают нуррейтинги". Когда мы слушаем ваши нуррейтинги, мы живём замечательно. Вы говорите, что мы такое-то место занимаем в рейтинге по самоубийствам, а в рейтинге ВОЗ, который сейчас по соцсетям ходит, мы на третьем месте. Мы никого не обвиняем, нет задачи сказать, что вы плохо работаете. Вы стараетесь, я сама была вице-министром (информации и общественного развития. – Авт.) и знаю, что это тяжёлая работа. Но давайте не оправдываться. Есть проблемы – надо решать. Давайте конкретно: что будем делать с суицидами и абортами? Не надо говорить, что мы напишем дорожную карту", – высказалась депутат Nur Otan.

По официальным данным, в 2019 году в Казахстане молодые люди совершили 887 самоубийств, показатель ежегодно растёт.

Вице-министр здравоохранения Камалжан Надыров сообщил, что по госпрограмме до 2025 года планируются обучение школьных психологов, совершенствование оказания психиатрической помощи, внедрение проектов ВОЗ.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter