Депутат Мажилиса Артур Платонов обратился с депутатским запросом к заместителю премьер-министра страны Ерболату Досаеву, в котором отметил необходимость ремонта аварийных школ, представляющих опасность для детей и учителей.

"Очередное происшествие привело к тяжёлым последствиям. В средней школе посёлка Усталовка Восточного Казахстана обрушилась потолочная штукатурка. Трое учеников третьего класса оказались в реанимации с черепно-мозговой травмой. Пострадавших могло быть и больше, но во время перемены большинство учеников задержались в коридоре", – заявил Артур Платонов на пленарном заседании Мажилиса.

Старой секции здания уже более 50 лет. В районной администрации только после ЧП заявили, что ремонт в школе начнётся с этой недели.

"Наверное, уже начался. Значит, деньги нашли, но после того, как пострадали дети", – подчеркнул мажилисмен.

Платонов сослался на данные, озвученные на брифинге в СЦК в августе этого года представителями МОН. Согласно им более 7 000 школ Казахстана нуждаются в ремонте. В 526 школах требуется капитальный ремонт, в 6 600 – текущий ремонт. Капитальный ремонт провели в 373 школах, текущий – в 5 745. На ремонт всех школ не хватает финансирования.

"Занятия начались, и нет гарантии, что подобные ситуации не возникнут в других регионах", – считает он.

Платонов рассказал, что в Западно-Казахстанской области 370 учеников Фёдоровской школы Теректинского района получают знания в неприспособленных помещениях. Это кабинеты при местном отделе образования, в Доме культуры, детском саду, даже в пожарной части – бывший лимонадный цех.

"Стены этой школы не видели капитального ремонта также более 50 лет. Здание начало рушиться, этим летом его закрыли на реконструкцию, на ремонт выделили 162 миллиона, подготовили проектно-сметную документацию ещё в прошлом году, однако затянулся конкурс на участие в строительстве", – пояснил депутат.

По его словам, в Южном Казахстане 300 школьников посёлка Костасу вынуждены учиться в Доме культуры и мастерской. Строительные работы начались поздно. Школа 1965 года, и с тех пор ремонта не было. Деньги на ремонт выделили только в этом году, но возникли сложности с тендером.

"В Атырауской области в школе села Алгабас строители начали капитальный ремонт за три дня до начала учебного года. Подобная проблема стоит и в других учебных заведениях. В девяти школах региона трёхсменное обучение. В Алматы ученики средней школы №94 начали учебный год в стенах чужих школ, ремонт и сейсмоусиление здания не завершили до сентября. На паспорте объекта срок до 15 ноября. Однако строительные работы до сих пор продолжаются", – добавил он.

Артур Платонов попросил Досаева принять меры по обеспечению комплексной безопасности образовательного процесса без угрозы для жизни и здоровья школьников и учителей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter