Депутат предложил отнести населённые пункты близ "Байконура" к территориям экологического предкризисного состояния

По мнению мажилисмена, рост онкозаболеваний в Жезказганском регионе может быть связан с воздействием на окружающую среду космодрома "Байконур".

Примечание. В заголовок и текст статьи внесены изменения. Первоначально пресс-служба мажилиса распространила текст запроса, в котором депутат просил запретить запуски с космодрома "Байконур" ракет-носителей "Протон", "Космос", "Циклон" и "Циклон-М", использующих в качестве ракетного топлива сырьё, содержащее гептил. На самом заседании палаты мажилисмен Арман Кожахметов об этом не говорил. Материал Informburo.kz основывался на документе от пресс-службы мажилиса, а не на словах депутата на самом заседании. Редакция приносит извинения за неточности.

Депутат мажилиса Арман Кожахметов на заседании палаты зачитал запрос в адрес премьер-министра РК, в котором попросил представить информацию об уровне загрязнения территорий, прилегающих к космодрому "Байконур".

По его словам, у жителей Жезказганского региона вызывает тревогу высокий уровень онкозаболеваний, болезней центральной нервной системы, которые связаны с воздействием на окружающую среду космодрома "Байконур". С космодрома длительное время запускались ракеты-носители "Протон", "Циклон", "Днепр", "Циклон-М".

"В жидкостных реактивных двигателях этих ракет применялся несимметричный диметилгидразин или упрощённо – гептил. Гептил относится к веществам первого класса опасности – его смертельная доза для человека составляет 1 микрограмм на литр воды. В соответствии с исследованиями российских учёных, места испытаний ракетных двигателей на гептиле, районы падения первых ступеней ракетоносителей представляют реальную угрозу окружающей среде за счёт оседания на почву остатков токсичного ракетного топлива", – отметил депутат.

По оценкам экспертов, с момента начала запусков космических кораблей с "Байконура" (с 1959 года) на территории Казахстана, Республики Алтай и Алтайского края упали ступени более 600 ракет. Общий вес высокотоксичного "мусора" превышает 3 тысячи тонн. Депутат предложил правительству организовать научное обследование зон падения ступеней ракет и мест аварий, а также мест утилизации грунта на предмет комплексного изучения содержания гептила в почве и водных источниках. 

"Программы по ликвидации последствий негативного воздействия аварийных пусков РН, финансируемые российской стороной, как правило, рассчитаны на три года, которых недостаточно для выявления и ликвидации всех негативных для экосистемы последствий", – отметил Арман Кожахметов.

Депутат заявил о необходимости организовать ежегодные скрининговые обследования населения, проживающего в регионах падения ступеней ракет-носителей, установить ежегодное финансирование научных исследований казахстанскими учёными, направленных на поиск методов обезвреживания химических элементов ракетного топлива и восстановления природной среды. Также он попросил рассмотреть вопрос отнесения к территориям экологического предкризисного состояния городов Жезказган, Сатпаев и населённых пунктов Улытауского района Карагандинской области, непосредственно прилегающих к космодрому "Байконур".  

Новости партнеров