"Мы уже 10 лет о земле говорим. Принимаем целый каскад законов, а порядка на земле становится всё меньше и меньше. Земля - это источник благополучия народа. Это не должны мы забывать. А она сейчас стала источником для наживы отдельных лиц, которые взяли в пользование лучшие земли, а сейчас мы этим законом брошенные ими земли не сможем перепродать кому-то. Надежда на то, что кто-то эти земли купит - я не вижу", - заявил депутат Владислав Косарев.

Он считает, что в Казахстане перекос в использовании земли колоссальный.

"У нас один изнывает от того, что он держит подсобное хозяйство и ему негде накосить сено, и у него нет земли. А другой сидит в тюрьме, у него есть сотни гектаров земли. Он их сдаёт в аренду тем, кто кормит страну. Куда мы смотрим? Куда мы идём? Неужели трудно в этом разобраться? Я примеры к этому привёл бы несчётное множество", - добавил он.

По его мнению, нужно относится к земле уважительно.

"Ерболат Аскарбекович (министр национальной экономики Казахстана Ерболат Досаев – Авт.), я честное слово, знаю вас как вот очень порядочного человека. Я вам не завидую. У вас некому взяться за наведение порядка на земле. У вас в земельных органах, в комитетах, в агентстве нет людей, которые любили бы землю, которые бы её знали", - высказался депутат.

Помимо этого, он заявил что, в министерстве нет специалистов, которые разбираются в предназначении земель.

"Нет почвоведов, нет землеустроителей, нет людей, которые знают, для чего предназначены эти земли. А собрались туда хапуги, непорядочные люди. Я обращался уже к правительству, ещё раз к вам обращаюсь – посмотрите, наведите порядок. Ведь есть среди народа грамотные, любящие землю люди. Надо их туда взять. А мы набрали тех, которые только и думают как наживаться. Я поддерживаю этот закон, будем голосовать "за", но около земли надо работать по другому, с любовью. Как мы говорим: "Матушка земля". Как к Родине-матери относимся, так и к земле. И не только нам депутатам, но и каждому маленькому акиму и министру вместе взятым", - резюмировал депутат.

Отметим, что основной целью внесения законопроекта "О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Республики Казахстан" является внедрение нового механизма передачи земель сельскохозяйственного назначения в частную собственность посредством проведения аукционов вначале по английскому методу (не менее двух аукционов), в случае невозможности реализации по такому методу, земельный участок будет реализовываться по голландскому методу. При этом, не допускается продажа земельного участка по цене ниже размера 50% от его кадастровой (оценочной) стоимости.

Депутаты одобрили законопроект в первом чтении и внесли в повестку дня рассмотреть его во втором чтении в конце пленарного заседания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter