Парламентская фракция "Народные коммунисты" считает неэффективной социальную выплату по потере работы. Об этом в своём депутатском запросе на имя премьер-министра на заседании Мажилиса заявил депутат Айкын Конуров.

По его данным, в 2018 году средний размер этой выплаты из Государственного фонда социального страхования составил 24 816 тенге. При этом средняя зарплата в стране равнялась 176 тысячам тенге. За первое полугодие нынешнего года заработная плата выросла до 177 тысяч тенге, тогда как средний размер выплаты снизился до 22 736 тенге.

"По состоянию на август средняя зарплата достигла уже 188 тысяч тенге, а выплата из фонда сократилась до 22 069 тенге. Таким образом, происходит снижение выплат при росте зарплаты", – сказал он.

Айкын Контуров отметил, что в настоящее время в Казахстане коэффициент замещения дохода составляет 0,3. Иными словами, при потере работы компенсируется лишь 0,3 месячной зарплаты. В то же время по минимальным стандартам Международной организации труда допускается не менее 0,45.

"Если же мы возьмём фактическое соотношение зарплат и выплат, произведённых из фонда, то получается, что в прошлом году коэффициент замещения составил лишь 0,14, а в августе текущего года – 0,11. Во-первых, это говорит о явных нестыковках при исчислении. Либо размер зарплат специально занижается при уплате отчислений в фонд, что нарушает интересы работников. Либо реальные зарплаты в стране значительно ниже, чем декларируется официальной статистикой", – подчеркнул он.

По мнению депутата, это также говорит о том, что система страхования от потери работы фактически не работает.

"Размер средней выплаты не обеспечивает элементарное выживание на период поиска новой работы. Ведь даже по официальным нормам прожиточный минимум составляет 29 668 тенге, то есть в 1,4 раза выше социальной выплаты при потере работы. А как быть, если лишившийся дохода человек содержит ещё и свою семью?" – возмутился депутат.

Он отметил, что в некоторых регионах ситуация ещё сложнее. В Костанайской, Кызылординской, Акмолинской, Алматинской, Северо-Казахстанской областях, то есть в трети всех регионов, средний размер выплаты не превышает 15 тысяч тенге, половины прожиточного минимума.

"В чём тогда смысл социального страхования, если компенсация похожа на символическую?" – задался вопросом мажилисмен.

По его данным, за первое полугодие нынешнего года число участников системы социального страхования превысило 5,6 млн человек. В фонд внесли 119 млрд тенге. В целом размер инвестированных активов превышает полтора триллиона тенге.

"Весь этот капитал сформирован самими работодателями и работниками. Но при наступлении случая социального риска участникам системы, созданной их трудом, полагаются крайне низкие суммы. Фракция "Народные коммунисты" считает такое положение дел недопустимым. Полагаем, что размер выплаты при потере работы должен как минимум превышать прожиточный минимум", – заявил Айкын Конуров.

Также он считает необходимым приступить к вопросу формирования полноценной системы страхования от потери работы.

"По данным на конец 2018 года, 120 млрд тенге из активов Государственного фонда социального страхования инвестировали в облигации холдинга "КазАгро", что является самым крупным вложением. Просим сообщить, почему было принято такое решение, какова сумма инвестиций в эти ценные бумаги в настоящее время и каковы гарантии возврата средств, учитывая убыточность холдинга", – заключил депутат.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter