Депутат Конуров: Расходы на еду не должны быть непосильным бременем в стране с огромными ресурсами

Мажилисмен с коллегами предложил выдавать гражданам специальные купоны или платёжные карты для приобретения казахстанских продуктов.



Фракция "Народные коммунисты" мажилиса парламента РК обратились с депутатским запросом к премьер-министру Аскару Мамину, в котором предложила разработать национальный проект "Доступное и качественное питание для всех казахстанцев". Айкын Конуров, который зачитал депутатский запрос на пленарном заседании, отметил, что товары выросли в цене на 10,4% с начала года.

"Продовольственная инфляция становится острейшей социально-экономической проблемой, в решении которой не помогают традиционные антиинфляционные инструменты. За январь-июль объём реализации продовольственных товаров в розничной торговле достиг 2,1 трлн тенге. Даже при официальных темпах роста цен это означает, что только за семь месяцев домохозяйства понесли дополнительные затраты на продукты в 225 млрд тенге. При снижении реальных доходов населения это вынуждает экономить на качестве и безопасности питания", – сказал он.

По его словам, во втором квартале 2020 года доля затрат на продовольствие в структуре расходов населения достигла рекордного показателя – 56,4%. Он отметил, что рост обусловлен подорожанием продовольствия. Депутат акцентировал внимание на том, что здоровье нации напрямую зависит от качества питания, что очень актуально в преддверии осенне-зимнего периода и ожидаемой второй волны коронавируса.

"Продовольственная корзина широких слоёв населения ухудшается. Подобное развитие ситуации заставляет говорить о комплексном продовольственном кризисе. "Народные коммунисты" считают недопустимым сложившееся положение дел, особенно ускоренное подорожание тех видов продовольствия, которыми страна в состоянии обеспечить себя самостоятельно. Расходы на еду не должны быть непосильным бременем в стране, располагающей огромными сельскохозяйственными ресурсами", – сказал Айкын Конуров.

Депутаты фракции "Народные коммунисты" предложили разработать национальный проект "Доступное и качественное питание для всех казахстанцев". В нём предлагают предусмотреть оказание помощи гражданам посредством выпуска специальных купонов или платёжных карт для приобретения казахстанских продуктов.

"Это позволит одновременно улучшить питание населения и поддержать отечественных производителей. При этом средства будут поступать конкретным поставщикам на основе свободного конкурентного выбора потребителей, а не идти в кулуарном порядке через сомнительные схемы и многочисленных посредников, субсидируя в конечном итоге финансовые институты", – сказал Айкын Конуров, отметив, что принятие национального проекта – принципиальный вопрос текущей повестки дня.

Читайте также