Депутат Конуров: Правительство не в состоянии обеспечить продовольственную безопасность страны

Депутаты считают, что Правительству необходимо разработать Национальный план действий по снижению продовольственной инфляции.



Впервые за много лет доля расходов на продовольствие превысила 45% от доходов почти у половины казахстанцев, заявил депутат Мажилиса Парламента Айкын Конуров.

"В Казахстане приходится констатировать тот факт, что Правительство не в состоянии защитить интересы наших граждан и обеспечить продовольственную безопасность страны. Модель распределения функций стабилизации продовольственных цен между акиматами и центральными госорганами не работает, фактически размывая ответственность", – сказал он.

По его мнению, анализ ценообразования Правительство свело к мониторингу розничных цен на продукты.

"Повышенная зависимость отечественного рынка от колебаний импортных и экспортных цен также показывает, что системная работа по расчёту продовольственного баланса, позволяющего прогнозировать дефицит тех или иных продуктов и заблаговременно принимать меры по сглаживанию ценовых колебаний, попросту не ведётся", – отметил депутат.

Что предлагают депутаты. Фракция "Народные коммунисты" считает необходимым разработать Национальный план действий по снижению продовольственной инфляции.

"Полагаем, что назрел вопрос об определении конкретной ответственной структуры в сфере ценообразования на продовольствие. Перекидывание ответственности с одного ведомства на другое – это проявление неуважения со стороны Правительства к своему народу. Граждане должны почувствовать конкретику в действиях Правительства", – заключил Айкын Конуров.