Министерству здравоохранения необходимо понять, что оно не справляется с коронавирусом и обратиться за помощью к казахстанским учёным, которые специализируются на инфекционных заболеваниях, заявила депутат Мажилиса Ирина Смирнова. Она высказалась по поводу эпидемиологической ситуации в стране.

"Почему в это время нельзя привлечь к лечению граждан частные клиники? Почему не пригласить к работе в клиниках учителей биологии, химии, которые сейчас находятся в отпуске? Почему не попросить помощи у лаборантов различных научных институтов – аграрных, химических и так далее. Они смогут проводить анализы в лабораториях, там, где не хватает специалистов. Желающие найдутся. Я сама учитель биологии. Тоже могла бы быть полезной. Готова оказать помощь в качестве волонтёра. Почему не развернуть университетские клиники при мединститутах? Может быть, и в самих мединститутах", – сказала депутат.

Она подчеркнула, что Министерству здравоохранения также необходимо созвать большой совет и пригласить на него учёных по борьбе с инфекционными болезнями.

"Представьте, они у нас есть. С мировыми именами. Но с ними ещё никто не говорил, не советовался. Наоборот, в это же время некоторые структуры противоэпидемиологической службы продолжают реформировать и уничтожать. Минздраву пора понять, что они не справляются! Надо откинуть ложное высокомерие и, советуясь, всем вместе выстроить работу по борьбе с заразой. Цена ошибок, самоуверенности и спеси – человеческие жизни!" – сказала Ирина Смирнова.

Все новости о пандемии Covid-19 читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter