Во многих населённых пунктах педагоги вынуждены сами платить за интернет, чтобы иметь доступ к необходимым программам, сообщила депутат Мажилиса Парламента Бакытгуль Хаменова.

По её словам, на сегодняшний день в 697 средних школах есть проблемы с доступом к Сети. Не подключены к интернету 93 школы, из них 30 школ – в Западно-Казахстанской, 15 – в Туркестанской и 8 – в Акмолинской области.

"Как говорят преподаватели, на протяжении недели они не имеют доступа к Kundelik.kz. Они не могут узнать оценки учеников. Эта инициатива Kundelik.kz как раз-таки и связывает по рукам учителей", – сказала Бакытгуль Хаменова.

По её словам, проблемы не ограничиваются лишь доступом к интернету. Скорость интернета должна составлять 10 Мб/с, но на сегодня она достигает лишь 4 Мб/с.

"В "Казахтелеком" неоднократно направляли заявления, но результата не последовало. Не говоря уже об отдалённых сёлах. Даже в райцентрах педагоги вынуждены на свой счёт приобретать интернет, чтобы иметь доступ к программе. Изначально скорость составляет 19 Мб/с, а затем она падает до 8-6 Мб/с", – отметила депутат Мажилиса.

Она добавила, что во многих школах также не хватает специалистов, обслуживающих Сеть, есть недостатки в материально-техническом оснащении.

"Хотелось бы сказать, чтобы вы учли всё это и для увеличения скорости интернета совместно с профильными министерствами этот вопрос прорабатывали. Вы говорили по спутниковому доступу к интернету, но сейчас ввиду того, что "Казахтелеком" является монополистом, есть факты специального занижения скорости интернета. Самое главное сейчас, мы должны учитывать бюджеты школ. У нас достаточно школ, которые еле как сводят концы с концами, поэтому нужно ещё учитывать тариф", – отметила Бакытгуль Хаменова.

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев сообщил, что по итогам первого полугодия 2019 года волоконно-оптические линии подключены в 83 сельских населённых пунктах (85 объектов здравоохранения и 76 объектов образования). До конца 2019 года к интернету получат доступ 685 сёл, в 2020 году планируют подключить остальные 509 сёл.

В дальнейшем планируется подключить 885 сёл с населением 50 и более жителей. До конца 2022 года будет подключено к сети 5089 сельских населённых пунктов.
Для остальных сёл будет обеспечена техническая возможность обеспечения интернетом с применением спутниковых технологий.

Ранее вице-министр образования и науки Рустем Бигари отмечал, что из-за отсутствия интернета в некоторых школах были закуплены дополнительные цифровые образовательные ресурсы, доступные в офлайн-режиме. Причиной низкой скорости интернета в школах он назвал техническую неоснащённость.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter