Ассамблея народа Казахстана будет сотрудничать с Комитетом по делам национальностей Госдумы РФ. Меморандум об этом подписали во время рабочего визита делегации АНК в Москву, сообщает МИА "Казинформ".

Делегация во главе с зампредседателем АНК Дарханом Мынбаем встретилась с председателем Комитета по делам национальностей Госдумы РФ Ильдаром Гильмутдиновым. Они обсудили вопросы взаимодействия двух стран в обеспечении общественного согласия и единства, укреплении гражданской идентичности и единства.

"На встрече мы много говорили о казахстанском опыте выстраивания межнациональных отношений, национальной политике. Мы договорились об уровне межпарламентского взаимодействия и обмена парламентариями, работающими в области межнациональных отношений и национальной политики. Для нас это очень важно, нужно. Мы бы хотели посмотреть, как работает ряд законов в Казахстане", – рассказал об итогах переговоров председатель Комитета по делам национальностей Госдумы Ильдар Гильмутдинов.

Он отметил, что Россия использовала опыт Казахстана при создании своей ассамблеи.

"Мы не скрываем, что при построении деятельности общественных организаций мы учились у Казахстана. Построение Ассамблеи народов России как раз исходит из опыта Ассамблеи народа Казахстана. Поэтому такой взаимообмен опытом очень полезен. Мы должны друг у друга учиться, друг другу помогать", – сказал Ильдар Гильмутдинов.

Кроме того, казахстанская делегация встретилась с руководителем Федерального агентства по делам национальностей РФ Игорем Бариновым. По итогам встречи подписан меморандум о сотрудничестве между Ассамблеей народа Казахстана и Федеральным агентством.

Вопросы межэтнических отношений и взаимодействия Казахстана и России обсудили на встрече с заместителем руководителя Администрации Президента РФ Магомедсаламом Магомедовым.

Казахстанская делегация пригласила российских коллег принять участие в очередной сессии Ассамблеи народа Казахстана.

Ранее в Госдуме РФ отметили схожесть посланий Нурсултана Назарбаева народу Казахстана и Владимира Путина Федеральному собранию. Созвучность обращений российский политик Сергей Неверов видит в общих приоритетах модернизации двух стран.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter