Аркалык пообещали превратить в Дубай

Аркалык пообещали превратить в Дубай / Иллюстрация informburo.kz

Жительница Аркалыка предложила акиму Костанайской области Архимеду Мухамбетову дать ей 2 млрд тенге. Она обещает превратить Аркалык в Дубай, сообщает газета "Костанайские новости".

Женщина уверяла, что пришла на отчётную встречу с акимом Аркалыка Амантаем Балгариным по просьбе народа и назвала себя депутатом без мандата.

"Очень много денег выделяется на Аркалык – прекрасно! Но хорошо, если эти деньги не осядут в карманах чиновников. Говорят, что на захоронение Кейки батыра потрачено около 2 млрд тенге. А ТБРУ (филиал АО "Алюминий Казахстана" Торгайское бокситовое рудоуправление. – Авт.) давно отвернулось от города, Аркалык давно работает без них. 675 млн тенге выделили на ремонт Театра юного зрителя, но здесь даже после ремонта крыша протекала. Вы дайте мне эти миллиарды, которые выделяете, я Аркалык в Дубай превращу! Я никого не хочу обвинять, но могу сказать, что деньги утекают", – высказалась женщина и попросила собравшихся поддержать её аплодисментами.

Аким области Архимед Мухамбетов в ответ попросил приводить лишь факты и при наличии доказательств обратиться в правоохранительные органы.

"Да, деньги выделяются Аркалыку, но даже этого недостаточно. Кто-то говорит, что в Дубай превратит, но это всё голословно. Сейчас аким города выступал 20 минут и по каждому тенге все разъяснял", – ответил глава региона.

Комментируя ситуацию с ТБРУ, Мухамбетов пояснил, что группа ERG готова добыть весь боксит за год и потом закрыть предприятие.

"Но мы просим этого не делать. Около 4 500 человек обеспечены работой благодаря ТБРУ. Да, добыча снижается каждый год, но и мы ведь не сидим сложа руки", – добавил он.

Архимед Мухамбетов напомнил, что после торжества в честь захоронения останков Кейки батыра у людей остались отремонтированные дороги и водовод. Жители города и сейчас ими пользуются, так что деньги не ушли впустую.

Затем аким обратился к директору ТОО "Алюминстрой" Абаю Муканову и посоветовал ему обратиться в суд за клевету, так как на ремонт ТЮЗа было выделено не 675 млн, а 150 млн тенге.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter