Депутат Маслихата Нур-Султана Аман Аюпов призвал акима столицы Алтая Кульгинова усилить контроль над качеством строящихся в городе объектов, чтобы не повторить ошибок своих предшественников.

"Мы все знаем, что да, пытаемся всё сдать в срок, освоить деньги, но страдает качество. К сожалению, мало кто из ваших предшественников-акимов может похвастаться хорошими качественными объектами. Да, в срок сдавались объекты, но качество всегда было на низком уровне. Всё доделывается, всё переделывается. Мы все знаем, что школы, которые сдаются за счёт бюджета, не всегда соответствуют требованиям по качеству. Больницы через 3-4 года требуют ремонта. У меня просьба – усилить контроль. Сейчас идёт строительство социального жилья – я готов принимать участие, чтобы усилить контроль над качеством. Я хотел вам пожелать, чтобы вошли в историю столицы как аким, который именно построил всё качественно. Я понимаю, не всё так просто, есть влияние центральных органов, но вы единственный хозяин на сегодняшний день в городе", – отметил Аман Аюпов.



В ответ Алтай Кульгинов отметил, что акимат не имеет права ослаблять контроль над проблемными объектами, будь то недостроенный ЖК или школа.

"Конечно, не всё так плохо, не все школы таковые, но есть проблемные. Например, 75-я школа, прямо по Мангелик Ел есть новая школа – не выехать, не заехать, только одна дорога и полностью окружена домами. Этот вопрос надо с генпланом решать – как это было допущено такое? Как минимум с трёх сторон должны быть выезды. Тоже самое по 67-й школе, мне жители говорят, что пока их дети не заедут, никто не может выехать на работу. И таких примеров у нас достаточно, благо, возле 67-й школы есть место, где мы построили дорогу и быстро решили проблемы, а к 75-й школе никак – там все дома построили, там люди живут, а как мы дорогу построим? Теперь, когда мы школы строим, мы говорим, как минимум должно быть несколько выездов, заездов", – отметил глава города.

Алтай Кульгинов также упомянул проблему "падающих с домов плит", отметив, что многие ЖК нуждаются в модернизации.

"Касательно фасадов – по модернизации ЖКХ 52 дома мы запланировали, такие как "7 бочек" – прям на виду плиты падают, тот же дом "Инфинити" – у нас проблема падающих плит. То есть мы прошли эпоху алюкобонда, потом эпоху керамогранитных плит. Сейчас мы не должны допускать этих ошибок. Вот дом "Жансая" – это же новый дом, считается, элитный. Встречаемся с жильцами, они жалуются, продувает, холодно, сверху протекает. Мы его тоже в модернизацию ЖКХ включили", – сказал глава города.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter