Бывший вице-министр труда Нуржан Альтаев, который 13 февраля стал депутатом Мажилиса Парламента РК, высказал мнение о том, что в Казахстане одного ребёнка можно содержать на 20 тысяч тенге в месяц, сообщает "Sputnik-Казахстан".

После заседания Мажилиса, на котором депутаты избрали Нуржана Альтаева членом комитета по аграрным вопросам, он заявил журналистам, что, по его мнению, этой суммы достаточно для содержания одного ребёнка.

"Я думаю, что, если экономить, то 20 тысяч тенге на одного ребёнка в месяц достаточно. Я думаю, что это возможно", – сказал депутат.

Нуржан Альтаев не смог назвать сумму собственных семейных расходов, объяснив это тем, что планированием бюджета занимается его супруга.

Ранее многодетные матери обратились к властям с требованием повысить пособие до 20 тысяч тенге в месяц на каждого ребёнка. Сейчас оно составляет 10 504 тенге на семью, то есть на всех детей. В Казахстане 271 тысяча многодетных семей получает это пособие. Министр финансов РК Алихан Смаилов сказал, что выполнить требование об увеличении пособия реально и министерство работает над этим вопросом.


Читайте также: Многодетные семьи в Казахстане: всё о пособиях, очередях на жильё и социальной помощи


Нуржан Альтаев также заявил, что выполнил все обязательства, которые были возложены на него в Министерстве труда и социальной защиты. Нуржан Альтаев отверг предположения журналистов о том, что получение депутатского кресла стало с его стороны бегством из Минтруда в трудный для ведомства период. По его словам, он собирался стать депутатом ещё 15 лет назад.

"В первый раз я баллотировался в Мажилис в 2004 году, тогда я был самым молодым кандидатом в стране. К сожалению, тогда не прошёл. Во второй раз в выборах я участвовал в 2016 году, тогда попал в списки кандидатов в депутаты от партии "Нур Отан" и был в списке резерва", – сказал он.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter