Абай Тасбулатов избран вице-спикером Мажилиса Парламента

Член Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента Республики Казахстан Абай Тасбулатов избран заместителем председателя Мажилиса

В ходе пленарного заседания спикер нижней палаты Парламента Кабиболла Джакупов предложил кандидатуру Абая Тасбулатова. Депутаты единогласно проголосовали за выбранную кандидатуру на должность заместителя председателя Мажилиса Парламента Казахстана.

Напомним, ранее должность вице-спикера Мажилиса занимала Дарига Назарбаева. Указом Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева она была назначена на должность заместителя Премьер-Министра РК.

Отметим, Абай Тасбулатов родился 21 сентября 1951 года в селе Николаевка Ленинского района Северо-Казахстанской области. Окончил Алматинское высшее общевойсковое командное училище, Военную академию им. М.В. Фрунзе, Высшие академические курсы Военной академии Генерального штаба Российской Федерации. Воинское звание - генерал-лейтенант. Доктор исторических наук, профессор, академик Национальной академии естественных наук Республики Казахстан, действительный член Академии военных наук Российской Федерации.

1969-1973 гг. - курсант Ташкентского и Алматинского высшего общевойскового командного училища

1973-1975 гг. -командир взвода Алматинского высшего общевойскового командного училища

1975-1980 гг. - командир роты Алматинского высшего общевойскового командного училища

1980-1983 гг. - слушатель Военной академии им. М.В. Фрунзе

1983-1986 гг.- преподаватель тактики Алматинского высшего общевойскового командного училища

1986-1990 гг. – командир батальона курсантов Алматинского высшего общевойскового командного училища

1990-1991 гг. - начальник отделения по подготовке офицеров кадра и запаса при Алматинском высшем общевойсковом командном училище

1991-1992 гг. - начальник отдела вузов и вневойсковой подготовки штаба Государственного комитета обороны

1992-1997гг.- начальник Алматинского высшего общевойскового командного училища

1997-2002 гг. – начальник Военной академии

2002-2006 гг. – заместитель Министра обороны Республики Казахстан

2006 – 2011 гг. – командующий Республиканской гвардией.

С 2012 года – депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан пятого созыва, член Народно-Демократической партии "Нур Отан", избран по партийному списку.

Награжден орденами "Даңқ" - І степени, "Даңқ"- ІІ степени, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" - ІІІ степени, медалью "За боевые заслуги". Женат, имеет двоих детей, внуков.