Депутат: 1 тенге выделили подрядчику на первый год строительства инженерных сетей в Астане

Из-за безответственности чиновников строительные компании остаются без финансирования, констатировала Лаззат Рамазанова.

Акиматы не соблюдают требования бюджетного кодекса, заявила депутат мажилиса парламента Лаззат Рамазанова. В своём депутатском запросе на имя заместителя премьер-министра страны она отметила, что из-за безответственности чиновников строительные компании остаются без финансирования и терпят убытки. 

"Согласно бюджетному кодексу, сроки финансирования строительной отрасли должны соответствовать срокам выполнения работ по проектно-сметной документации. По закону об архитектурной деятельности, при объявлении тендера заказчик должен обладать необходимыми источниками финансирования или правом распоряжаться необходимой суммой. На практике акиматы это требование не соблюдают и за это нет никакой ответственности. Приведу пример. В начале этого года управление строительства Астаны объявило конкурс на работы по возведению инженерных сетей. Цена конкурса – 1,1 млрд тенге. Срок реализации – три года. При этом, сумма, предусмотренная на первый год, составляет всего 1 тенге! Оставшиеся деньги предусмотрены на второй год", – отмечается в запросе. 

Депутат подчеркнула, что за реализацию таких проектов берутся только крупные игроки строительного рынка, потому что субъекты малого и среднего бизнеса должны рисковать всем, залезать в кредитную кабалу, что в итоге оборачивается судебными разбирательствами, банкротствами и долгостроями.  

"Имеет место и ненадлежащее планирование со стороны заказчиков, это неизбежно приводит к удорожанию сметной стоимости проекта, так как цена строительных материалов, работ и услуг из года в год растёт. Заказчик может провести корректировку проекта, при увеличении стоимости более чем на 10%. Однако на практике он в этом не заинтересован, из-за отсутствия дополнительных средств. У Минфина один ответ: "Денег нет" Компании, чтобы избежать убытков, вынуждены экономить на строительных материалах или заработной плате, как следствие страдает качество строительства, растёт социальная напряженность", – сказала Лаззат Рамазанова. 

Депутат в своём запросе попросила:

  • проконтролировать соответствие суммы и сроков финансирования работ;
  • установить для заказчиков требование по проведению экспертизы сметной части ПСД в случае отсутствия её реализации по истечении одного года с момента утверждения, либо повторно проводить расчёт сметной документации за три месяца до проведения госзакупок;
  • закрепить требование по регистрации договоров госзакупок только при наличии денежных средств и увеличить размер выплаты аванса подрядным организациям с 30 до 50%.

Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров