13 миллиардов тенге, выделенные на развитие животноводства в Восточном Казахстане, были потрачены не по назначению, часть денег и вовсе оказалась невостребованной у местных фермеров. Почему? Ответ на этот вопрос искали аграрии вместе с прокурорами.

Ситуация парадоксальная: только за последний год Восточный Казахстан резко увеличил показатели по поставке мяса в другие регионы страны. В Астане, Алматинской и Павлодарской областях 35% всего реализуемого мяса – с востока Казахстана. Казалось бы, хорошие результаты. Вот только почему-то они совсем не отражают развитие животноводства в регионе.

– Получив средства на племенное животноводство, никто не требует роста поголовья и увеличения объёмов производства, – делится итогами проверки начальник управления прокуратуры по надзору за законностью в социально-экономической сфере ВКО Рустам Шидердинов. – Это позволяет предпринимателю получить субсидию, на следующий день забить весь скот, потом реализовать мясо, а госсредства потратить на личные нужды. Но ведь целью субсидирования было увеличение поголовья скота!

В смекалке местным фермерам не откажешь. Фермеры быстро сообразили, как можно получить двойную выгоду. Они и деньги от субсидий в свой карман положили, и вроде бы мясом рынок заполнили. Просто средства не туда и не на то пошли. Государство выделило 13 миллиардов тенге на развитие маточного поголовья крупного рогатого скота. Они же пошли на забой.

Почему так получилось, а главное – кто не досмотрел за распределением средств? Эти вопросы тоже заинтересовали прокуратуру.

– Выделять субсидии в селекционно-племенной работе – это деньги на ветер кидать, – заявил начальник управления сельского хозяйства ВКО Дюсембай Селиханов. – Мне кажется, мы никогда не достигнем цели, так как цели и нет никакой. Если имеешь 30 коров и 1 племенного быка купил, то по 20 тысяч на голову субсидии. Что это даёт?

Оказалось, очень неплохую прибыль. Субсидирование ранее забитых коров и сданных на реализацию было выявлено ревизорской комиссией сразу в 9 районах области: Абайском, Аягозском, Бескарагайском, Бородулихинском, Жарминском, Зайсанском, Кокпектинском, Тарбагатайском и Урджарском. Здесь крестьяне быстро сообразили, как можно «навариться», причём даже не на своих деньгах, а на государственных.

Впрочем, здесь предложили и выход из ситуации. Во-первых, выделять не по 20 тысяч тенге на каждую голову КРС, а по 200, но на быков-производителей. Во-вторых, вплотную заняться просвещением самих фермеров: рассказать, куда и как надо тратить государственные деньги. И если первое предложение ещё только будет рассмотрено, то второе уже начнёт внедряться, потому как тянет за собой ещё множество проблем. Оказалось, что крестьянам достаточно сложно получить деньги, которые государство выделяет им на развитие. Условия-то кабальные! К такому выводу пришли прокуроры, проверив, как реализуется госпрограмма «Агробизнес-2020», направленная на развитие отечественного агропромышленного комплекса.

– Результаты проверки показали, что, несмотря на достаточно высокий уровень господдержки, существует ряд недостатков, которые осложняют доступ к ней, – сказал Рустам Шидердинов. – К ним можно отнести как несовершенство действующего законодательства, так и ненадлежащее исполнение своих обязанностей должностными лицами на местах.

В прокуратуре посчитали: по условиям программ, реализуемых через дочерние предприятия НУХ «КазАгро», предприниматель может получить кредит до 4,5 млн тенге под 7% в год на 10 лет. При такой ставке вознаграждения предприниматель за весь срок кредита должен будет вернуть 7,7 млн тенге – на 70% больше первоначально взятой суммы. Ответ на вопрос, почему условия, предлагаемые дочерними предприятиями НУХ «КазАгро», не пользуются особой популярностью среди сельхозпроизводителей как ВКО, так и всей страны, очевиден. Считать-то умеют не только прокуроры, но и фермеры.

– Эти кабальные условия отталкивают предпринимателей от институтов развития, так как мало таких, которые с уверенностью могут заявить, что имеют достаточное количество денежных средств, чтобы своевременно оплатить кредит, – уверен Рустам Шидердинов.

В сельхозуправлении согласны с прокуратурой. В ведомстве сообщили, что только за 2014 год было больше 100 заявок на субсидирование, но для их получения нужно иметь племенное стадо минимум в 200 голов, небольшую ферму и технику. У малых хозяйств такого поголовья нет. Поэтому рассчитывать на эти деньги они не могут. Значит, на быстрое развитее своего хозяйства – тоже. Поэтому из 13 млрд тенге, выделенных на субсидирование восточноказахстанских фермеров, 1 млрд оказался не востребованным и был возвращён государству.

– Почему деньги, выделяемые государством, возвращаются? Это говорит о том, что госорганы неэффективно работают, – уверен прокурор ВКО Багбан Таимбетов. – Когда есть деньги и мы не можем подготовить предпринимателя, это минус!..

Чтобы его исправить, прокурор области велел своим подчинённым ехать в село и там на месте разъяснять все юридические тонкости. Вместе с прокурорами согласны ехать и юристы сельхозуправления, представители местной палаты предпринимателей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter