"Каждый день войны на Донбассе стоит нам приблизительно 5 млн американских долларов, которые мы могли бы инвестировать в устойчивое развитие", - цитирует Порошенко "Интерфакс".

По оценкам Порошенко, ситуация в Донбассе привела к разрушению инфраструктуры и потере около 1/5 части экономического потенциала Украины.

"Могут возникнуть технологические катастрофы. Украина считает, что пришло время для ООН решить вопрос защиты окружающей среды в зоне вооружённых конфликтов. И Украина предоставит специальные идеи по этому вопросу", - добавил украинский лидер на саммите ООН.

Также Порошенко выразил готовность после решения украинского конфликта вернуть вынужденных переселенцев к нормальной жизни. На сегодня в стране есть около 1,5 миллионов внутренних переселенцев.

Дефицит украинского государственного бюджета за первую половину 2015 года составил 95 миллионов долларов.

При этом в 2016 году оборонный бюджет Украины достигнет пяти процентов ВВП, отмечает Lenta.ru.  Для сравнения: в текущем году украинские Вооружённые силы получили на свои нужды 45 миллиардов гривен (около 2 миллиардов долларов), что эквивалентно 2,7 процента ВВП.

В июле премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к министерствам и ведомствам с призывом экономить бюджетные средства в связи с необходимостью финансировать армию и правоохранительные органы. Он заявил, что общий бюджетный запрос всех силовых ведомств и ВС Украины до конца года составляет 17,5 миллиарда гривен, которые негде взять.

В настоящее время в Донбассе действует режим прекращения огня. Соответствующая договоренность закреплена в документах, согласованных на встрече лидеров стран "нормандской четверки" (Украина, Россия, Германия, Франция) в Минске в феврале 2015 года.

Несмотря на это, обе стороны конфликта - украинские силовики и ополченцы - регулярно обвиняют друга друга в продолжении военных действий и применении тяжелой техники. Нарушения фиксируются и международными наблюдателями.

Конфликт на востоке Украины длится около полутора лет. Участниками противостояния являются украинские военные, выступающие на стороне правительства, пришедшего к власти в феврале 2014 года, и ополченцы самопровозглашённых Луганской и Донецкой народных республик, отказавшиеся признать это руководство.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter