Прямой эфир Новости спорта

Дело в упаковке: почему казахстанское молоко не стоит на видном месте в супермаркетах, объяснили в Минторговли

В ведомство поступило соответствующее обращение от покупателей.

Молоко казахстанского производства зачастую находится на нижних полках продуктовых магазинов, потому что оно продаётся в мягкой упаковке. Об этом сказал председатель комитета торговли Минторговли Айдар Абилдабеков на брифинге в СЦК.

"Недавно было обращение, якобы российская молочная продукция завалила наши полки. Мы специально ходили в магазин, отправляли наших сотрудников, просили у сети представленность на полках посмотреть. Обращение было в том, что наша молочная продукция лежит на нижней полке. Мы изучили этот вопрос и дело в том, что молоко в мягкой упаковке не встанет (вертикально – Авт), оно должно лежать. Соответственно на нижней полке в торговых сетях устанавливают пластиковые лотки и укладывают туда эту продукцию. Поэтому она лежит на нижней полке", – пояснил Абилдабеков, отвечая на вопрос журналиста.

Что касается доли производств на продуктовом рынке Казахстана, точную цифру спикер назвать не смог – исследование вопроса никто не вёл. 

"Для него необходимы финансовые средства, ресурсы. В разных регионах представленность товаров разная. Главное – объём продаж. Он (продукт производства других стран – Авт.) может лежать на полке, но как он пользуется спросом?" – отметил спикер. 

Новости партнеров