Есть, пожалуй, нечто запредельное в том, что страшная находка, которая на минувшей неделе всколыхнула всю страну, случилась именно в пятницу, тринадцатого мая. Словно две невинные жертвы чудовищного преступления, свершившегося четыре с лишним года назад, устав дожидаться божьей кары для своего кровавого убийцы, воззвали из-под земли к общечеловеческой справедливости и возмездию.

САДИСТСКИЕ ИГРЫ СЛАДКОГО ПСИХА…

Впрочем, и в самой личности главного фигуранта этой трагической истории явно проглядывают черты некоей беспредельной инфернальности. Все, кому довелось столкнуться с ним на перекрестье несовпадающих интересов и остаться после этого в живых, вынесли из тех встреч такой психологический шок и безграничный ужас, что готовы были отдать всё (и отдавали!), только бы никогда больше не попадаться на пути этого человека.

Кстати, и одна из двух упомянутых выше жертв «сладкого психопата» (так, говорят, втайне величало Рахата Алиева его окружение), тогдашний заместитель председателя правления Нурбанка Жолдас Тимралиев, успел поделиться с близкими впечатлениями от первого своего столкновения с главным держателем активов этого финансового учреждения. Еще вчера уверенный в себе, достаточно молодой, успешный, здоровый, жизнерадостный и физически крепкий человек выглядел, как надувная кукла, из которой выпустили весь воздух. Рассказывая о том, как издевались над ним клевреты Алиева, как избивали и истязали его, взрослый, видавший виды мужчина не мог сдержать слез. Особенный ужас и шок у Жолдаса вызвал тот факт, что наибольшее рвение и изобретательность в его истязаниях проявлял сам Рахат. С которым прежде Тимралиева связывали лишь доверительные и вполне лояльные партнёрские отношения.

Казалось, что его вчерашний компаньон просто испытывал наслаждение от самого процесса истязаний беспомощного человека, прикованного наручниками к спортивному тренажёру банного комплекса, куда Рахат пригласил свою будущую жертву и ее непосредственного начальника Абильмажита Гилимова, дабы обсудить с ними якобы некоторые деловые вопросы. А вопрос, вернее требование, предлагалось всего одно. По мнению Алиева, менеджеры Нурбанка будто бы похитили солидную часть его банковских активов, и, чтобы возместить убытки, Гилимов и Тимралиев должны теперь обеспечить ему финансовый контроль над крупным бизнес-центром южной столицы под названием «Кен дала». Попытки банкиров объяснить, что никаких законных оснований для такой операции нет и быть не может, как и для подозрений в их адрес, привели оппонента в страшную ярость. Он принялся избивать Жолдаса бильярдным кием, а, сломав сей атрибут, стал втыкать острый конец в тело жертвы. Потом банкира спустили в подвал, где находился тир, и садист начал упражняться в стрельбе по мишеням в непосредственной близости от головы своей жертвы.

Истязания продолжались всю ночь и следующий день. И вдруг, как рассказывал своей супруге Жолдас, «в какой-то момент у Рахата что-то как бы «щелкнуло» в голове. Он сказал: «Ребята, давайте мириться. Создадим новую компанию. Разделим прибыль 30 на 70!»

Но никакой прибыли и никакого мира со вчерашним партнёром Жолдасу Тимралиеву уже не хотелось. Он решил немедленно уволиться из Нурбанка и обратиться в правоохранительные органы страны с просьбой о защите от «сладкого психа». Однако тот его опередил. 31 января 2007 года Жолдаса обманным путем, под предлогом сдачи дел, заманили в здание Нурбанка. С тех пор живым его больше никто не видел. Как и его коллегу, начальника управления административного хозяйства Нурбанка Айбара Хасенова, коего Алиев также обвинял в хищении принадлежащих ему денег.

«НЕТ ТЕЛА – НЕТУ ДЕЛА»?

Впрочем, мёртвыми до нынешнего дня их также не видел никто. И именно поэтому правоохранительные органы страны в мае 2007 года возбудили по заявлению близких двух бесследно пропавших банкиров уголовное дело по признакам статьи УК РК, трактующей о похищении, а отнюдь не об убийстве человека. Не зря ведь известная ментовская поговорка утверждает «Нет тела – нету дела». Причём сей постулат действует в уголовном праве практически всякой цивилизованной страны. Именно поэтому любой преступник, совершивший преднамеренное убийство, очень тщательно готовит к сокрытию либо уничтожению тело убиенного им человека.

Тела убитых банкиров также были спрятаны весьма профессионально.

Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова убийцы закопали в предгорьях Алматы на территории складской базы «Казтелерадио» на глубине 3–3,5 метра в металлических бочках, наполненных известью, которая, как известно, сильно ускоряет процесс распада плоти. На головах трупов были надеты чёрные шапочки, они были обмотаны полиэтиленовыми пакетами, стянутыми на шеях верёвкой и сетевым проводом.

Тем не менее, как заявил представитель Генпрокуратуры Жандос Умиралиев, результаты предварительного осмотра найденных тел экспертами и близкими родственниками пропавших банкиров, а также материалы проводившегося ранее расследования обстоятельств их исчезновения уже сегодня «…с высокой степенью вероятности позволяют утверждать, что это трупы Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова». Он также добавил, что в ближайшее время следственными органами будут проведены с участием экспертов из Германии специальные биологические, физико-технические и геномные исследования обнаруженных тел, что позволит с практически стопроцентной вероятностью определить принадлежность трупов.

После этого, по словам заместителя генерального прокурора страны Иогана Меркеля, правоохранительные органы Казахстана смогут предъявить Рахату Алиеву обвинение в убийстве, а также в очередной раз обратиться к властям Австрии, где ныне скрывается гипотетический убийца, с просьбой о его экстрадиции.

ШОУ-МАСКИ БЕГЛОГО БАНДИТА

Как известно, на совести бывшего зампреда КНБ РК, вице-министра иностранных дел Казахстана и посла республики в Австрии, а ныне беглого преступника много иных тяжких прегрешений. В 2008 году «сладкий псих» был осужден судебными органами РК в общей сложности на 40 лет лишения свободы по обвинению в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе измене Родине, подготовке государственного переворота, похищении людей и открытом рейдерстве. Однако суд тогда вынес свой приговор заочно, так как власти Австрии отказались передать беглого преступника на родину. Якобы в связи с тем, что преследование Рахата Алиева властями РК носит политический характер и объективное расследование на родине ему не гарантировано.

Надо сказать, сей господин, большой мастер по организации любительских спектаклей типа «маски-шоу» для запугиваемых и нагло обираемых им в свое время казахстанских бизнесменов, теперь ловко драпируется в тогу поборника соблюдения общечеловеческих прав в Казахстане. За каковую политическую деятельность якобы и подвергается преследованиям со стороны властей РК. Бандит, рэкетир и убийца нагло напяливает на себя белые одежды записного демократа. Да только шиты они, эти одежды, чёрными нитками и так запятнаны кровью, что скрыть это невозможно.

Причём на этом чудовище кровь не только двух убитых банкиров. К возмездию и справедливости взывает также трагическая судьба Анастасии Новиковой, бывшей ведущей телеканала КТК, входившего в гигантскую медиа-империю, что принадлежала прежде «сладкому психу». Юная красавица, прибывшая в южную столицу из провинции, на свою беду сразу попала в лапы этого «ласкового и нежного зверя», не приемлющего ни от кого слова «нет», и была погублена им. В Ливане, куда в итоге увез ее высокопоставленный садист-любовник, молодая женщина, по официальной версии тамошних властей, якобы покончила с собой, выбросившись из окна высотного дома. Однако родители несчастной Насти располагают документами, доказывающими, что это было убийство, перед которым жертву долго избивали, мучили и истязали. Чтобы скрыть это преступление, тело девушки тайно вывезли в РК с использованием статуса дипломатической неприкосновенности её бывшего любовника, тогда ещё высокопоставленного работника МИД РК, и так же захоронили на заброшенном кладбище в Южном Казахстане. Но проведенная позже правоохранительными органами РК по просьбе родителей Насти эксгумация тела погибшей установила, что на её теле буквально живого места не было и характер травм ясно указывал на то, что смерть наступила не в результате падения с высоты, а гораздо раньше – от жестоких побоев.

Весьма симптоматично и то, что менее чем через год после смерти Новиковой при странных обстоятельствах погиб и её фиктивный муж, родственник Рахата Данияр Естен, за которого в целях «конспирации» тот выдал свою пассию и который, судя по всему, присутствовал при убиении Алиевым своей любовницы и его «законной супруги».

Опытный водитель врезался на машине посольства РК в Вене, на которой возил своего родственника и шефа не один год, в придорожное дерево.

ДОРОГА В АД, ЗАЛИТАЯ КРОВЬЮ…

Между тем есть основания подозревать, что на совести «сладкого психа» есть и иные человеческие жертвы, объективному расследованию обстоятельств смерти которых тот в своё время активно препятствовал, пользуясь своим высоким чиновным статусом.

Но вообще-то, чтобы понять, что Рахат Алиев отнюдь не поборник человеческих прав, а всего лишь бандит и убийца, более чем достаточно страшной находки в пятницу, тринадцатого. Кстати, в самом Казахстане да и за рубежом даже среди представителей самой радикальной отечественной оппозиции вряд ли найдётся хоть один человек, способный поверить в сей дешёвый спектакль, разыгрываемый нынче этим мастером постановок типа «маски-шоу». Еще бы, ведь в своё время именно «сладкий псих» самым жесточайшим образом преследовал всех и всяческих казахстанских диссидентов в перерывах между рейдерско-рэкетирскими операциями и убийствами ни в чем не повинных, но лично ему неугодных людей.

Как же отреагируют власти Австрии на вновь открывшиеся обстоятельства в деле о преступлениях Рахата Алиева? И не откликнутся ли они теперь, наконец, на настойчивые просьбы Казахстана об экстрадиции этого беглого преступника?

Заместитель генпрокурора РК Иоган Меркель не питает по этому поводу особых иллюзий. По его мнению, «…это очень сложный вопрос. Вся Европа работает по четырём конвенциям в области уголовного судопроизводства, и мы к ним не присоединились. Для того чтобы присоединиться, надо согласие каждой из сторон, которые входят в Европейский союз, но такого согласия у нас нет».

«Мы уже порядка семи лет работаем над тем, чтобы присоединиться, но пока безрезультатно. Мы можем работать со странами Европы на так называемых условиях взаимности, то есть мы им выдаем, они нам выдают – пока только на этом принципе», – добавил он.

В Венской прокуратуре считают, что новые обстоятельства, открывшиеся в деле по обвинению Рахата Алиева в уголовном преступлении властями РК, скорее, замедлят процесс его экстрадиции на родину. В связи с тем, что правоохранительным органам Казахстана нужно будет «расширять дело и направлять в прокуратуру Вены новый запрос о выдаче Рахата Алиева».

Между тем адвокаты, представляющие в Вене интересы родственников убитых банкиров и погибшей Анастасии Новиковой, полагают, что, напротив, обнаружение тел убитых банкиров должно ускорить процесс экстрадиции подозреваемого. Ведь вновь открывшиеся обстоятельства отнюдь не ставят под сомнение прежние обвинения, выдвинутые в адрес Алиева, а, наоборот, только отягощают его вину. И прокуратуре Вены пора начать действовать против сего имярека.

…Трудно сказать, кто тут более прав с позиций правовой казуистики. Но с точки зрения здравого смысла ясно, что так или иначе, но безнаказанности «сладкого психа», похоже, придёт-таки конец.

Души его внезапно восставших из-под земли жертв наконец утащат его туда, где ему и место. В ад.

От редакции

После обнаружения злополучных бочек появилась информация, что основной подельник Рахата Алиева Вадим Кашляк, который обвинялся в убийстве Анастасии Новиковой, похищении и убийстве Тимралиева и Хасенова, скрылся из Вены в неизвестном направлении. Если это действительно так, то можно выдвинуть две версии: либо Алиев уже избавился от слишком много знающего свидетеля, либо Кашляк не стал дожидаться такой развязки, понимая, что рано или поздно она произойдёт, и предусмотрительно «сделал ноги» от своего хозяина.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter