Дело пахнет керосином: как правительство предотвратит дефицит авиационного топлива

В МИИР договорились с поставщиками топлива о схеме распределения авиакеросина.

Казахстанские авиакомпании ежегодно сталкиваются с дефицитом авиакеросина. Как сообщили в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) РК, виной тому сезонные планово-предупредительные работы на отечественных нефтеперерабатывающих заводах и ограниченное производство авиационного топлива.

В министерстве рассказали, как на этот раз правительство будет справляться с дефицитом керосина для самолётов.

"Мы достигли договорённости о поставках керосина по приоритетности с крупными поставщиками авиатоплива. Приоритетность такая: в первую очередь авиатопливо должно поставляться авиакомпаниям, выполняющим пассажирские перевозки, и только потом иностранным авиакомпаниям и грузовым перевозчикам", – сообщили в МИИР.

Однако такая схема распределения авиатоплива не подлежит обязательному исполнению. Она носит рекомендательный характер и направлена на то, чтобы не допустить перебоев с внутренними и международными пассажирскими перевозками.

Кроме того, в правительстве готовят дополнительные меры по обеспечению бесперебойных поставок авиатоплива, в том числе переход на стопроцентную реализацию авиационного керосина через товарные биржи. Это обеспечит прозрачность закупки – она будет совершаться напрямую у поставщиков и исключительно для авиакомпаний.

"Также мы планируем обеспечить консолидированную закупку импортного авиатоплива "КазМунайГаз-Аэро", что позволит гарантировать объём и снизить стоимость авиатоплива", – подчеркнули в министерстве.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров