По информации пресс-службы Атырауского областного суда, накануне состоялось первое заседание кассационной судебной коллегии по рассмотрению уголовного дела в отношении бывших чиновников областного акимата и предпринимателей, входивших в организованное преступное сообщество экс-главы региона Бергея Рыскалиева. Основание – поступившие кассационный протест прокурора, кассационные жалобы осуждённых, их защитников, а также собственников имущества, обращённого приговором суда в доход государства.

Напомним, приговор "бергеевской команде" вынесли 14 ноября 2014 года, согласно которому большинство фигурантов дела - всего их 22 - признаны виновными в инкриминируемых им деяниях. В итоге, суд назначил наказание от двух с половиной лет условно до 15 лет в колонии строгого режима. Одну подсудимую - бывшего главбуха ТОО "Актобехаусконстракшн" и ТОО "BNB Construction" Гульмиру Азбергенову - оправдали с формулировкой "за недоказанностью вины". Самые длительные сроки – 15 и 12 лет – получили бывшие заместители Рыскалиева Болат Даукенов и Аскар Абдиров, соответственно.

Кассационная коллегия – это уже третья по счёту судебная инстанция. 17 марта текущего года жалобы осужденных рассмотрела апелляционная судебная коллегия, которая оставила их без удовлетворения, а приговор без изменения.

А пока шли суды двое из осуждённых уже вышли на свободу. 18 июня условно-досрочно освобожден бывший аким города Атырау Аскар Керимов, приговорённый к 3 годам в колонии общего режима с конфискацией имущества, с лишением права занимать государственную должность в течение 3 лет.

Следом за ним УДО получил и бывший начальник управления финансов Бауржан Джантемиров. Он был приговорен к 4 годам колонии строгого режима с конфискацией имущества и лишением права занимать государственную должность в течение 5 лет. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter