Дело о продаже мест кандидатов в депутаты в списке Nur Otan: апелляция оставила приговор без изменений

В апелляционной жалобе указано, что вину Гулжанар Амантай и Жанботы Шаривхан следствие не доказало.

Апелляционная коллегия Алматинского городского суда оставила без изменений приговор по делу о продаже мест в партийных списках Nur Otan кандидатов в депутаты мажилиса и маслихата Шымкента. Главный редактор частного журнала "Ұлт болмысы" Гулжанар Амантай и её знакомая Жанбота Шаривхан проведут 10 лет в тюрьме.

Гулжанар Амантай и Жанботу Шаривхан осудили по двум статьям: покушение на мошенничество в крупном размере и подстрекательство к даче взятки в крупном размере. Они пытались продать двум общественным деятелям Жакеновой и Кемеловой места кандидатов в депутаты мажилиса парламента и маслихата Шымкента в партийном списке Nur Otan за 600 тысяч долларов и 200 тысяч долларов соответственно. Для убедительности они использовали имена Айдоса Сарыма, Армана Кырыкбаева и Бауыржана Байбека.


Читайте подробнее: Главред журнала пыталась продать места кандидатов в депутаты в списке Nur Otan за 600 тысяч долларов


На слушаниях в городском суде адвокат осуждённых Бауыржан Азанов в своей апелляционной жалобе заявил, что вину Гулжанар Амантай и Жанботы Шаривхан следствие не доказало. Он отметил, что в ходе досудебного расследования и главного судебного разбирательства было допущено множество нарушений.

В частности, по его словам, в протоколе указано, что Амантай ознакомилась с многотомными материалами уголовного дела за час, а параллельно следователь из Антикоррупционной службы Кызылординской области допрашивал Шаривхан. 

Кроме того, Бауыржан Азанов просил апелляционную коллегию провести психолого-филологическую экспертизу, чтобы разобрать аудиозаписи и стенограмму переписок. Он отметил, что эти файлы опровергают вину осуждённых. Но судьи ему отказали.

"Изучая стенограмму речи всех фигурантов этого уголовного дела, можно обратить внимание, что Шаривхан и Амантай говорят потерпевшей о том, что деньги берут для того, чтобы проводить агитационную работу в период перед выборами депутатов в мажилис и маслихат. Амантай сказала, что напишет ей соответствующую расписку о получении денежных средств", – подчеркнул адвокат.

Он добавил, что следствие шло всего месяц – с 1 июня по 5 июля 2020 года, и слушания в суде прошли быстро. Он просил апелляционную коллегию отменить приговор и вернуть дело в суд первой инстанции для объективного и непредвзятого разбирательства.

Апелляционная коллегия Алматинского городского суда отказала в удовлетворении жалобы осуждённых и приговор оставила без изменений.

Новости партнеров