Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
216 467
Выздоровели:
200 440
Умерли:
2 791 (3.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 462
Выздоровели:
43 181
Умерли:
635 (3.03.2021)

Дело о похищении ребёнка в детсаду в Алматы: подсудимая признала вину и раскаялась

Женщина рассказала, как она готовилась к преступлению.

В суде №2 Медеуского района Алматы началось рассмотрение уголовного дела в отношении воспитательницы детского сада №96, которая летом 2019 года попыталась похитить отсюда ребёнка. Саягуль Жаналык признала вину и раскаялась в содеянном. По словам подсудимой, преступление не было спланированным.

"Я долгое время испытывала стресс и у меня была депрессия. Я переживала и думала, почему не использую все свои ресурсы, что в жизни моей всё не так. У меня был отпуск, во время которого я болела. Я хотела попросить помощи у мамы мальчика, но не знала, как это сделать. И мне пришла такая идея в голову. Сообщников нет, я сама во всём виновата. Деньги просить не собиралась", – дала показания подсудимая.

Прокурор рассказал, что Саягуль Жаналык в день попытки похищения сделала укладку и макияж в салоне красоты, на Зелёном базаре купила солнечные очки и большую шляпу для того, чтобы её не узнали. После неудачной попытки похищения, зачитал обвинительное заключение прокурор, она приобрела новую SIM-карту, чтобы написать сообщение отцу мальчика.

Читайте также: В Алматы задержали воспитательницу, подозреваемую в попытке похитить ребёнка из детсада

"Она написала мужу, чтобы он оставил всё как есть, никого не искал. Пошли угрозы типа "сохрани и цени то, что есть, не потеряй то, что есть", и перечислила имена троих наших детей", – рассказала мать мальчика в суде.

По её словам, ребёнок до сих пор помнит, что воспитательница пыталась похитить его.

"Я забрала своих троих детей из государственных школ и детских садов и вынуждена была перевести их в частные, где усиленная охрана. Алихан до сих пор говорит: "Саягуль-апай меня хотела похитить". Мои дети дома сидят и просят закрыть двери. Вся семья перенесла страшный стресс, дедушки и бабушки попадали в больницу", – сообщила суду мать.

Читайте также: Охрана в школах. Кто несёт ответственность за безопасность детей?

Саягуль Жаналык в детском саду №96 работала с 2015 года, имеет грамоты. Женщина не замужем, ей 30 лет.